叩ききゅうりと豚肉の簡単塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
塩麹が旨味UPの決め手!にんにくの良い香り!味付けもシンプルだから簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
2本
豚肉(小間切れ、薄切り)
300g
しめじ
1パック
塩麹
大3弱
にんにく
3かけ
顆粒中華だし
小1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりはへたを切り落とし、棒できゅうりを叩く。(まんべんなく叩くとそのうち折れる)
    肉は食べやすく切る。しめじは根元を切り落とす。
    豚肉ときゅうり、塩麹を混ぜて20分浸けておく。
  2. 2
    熱したフライパンに胡麻油(少々)、みじん切りにしたにんにくを入れて、にんにくの香りがしたら、しめじを入れて、蓋をして途中フライパンを揺すりながら、蒸し焼きにする。
  3. 3
    しめじに火が通ったら、①の豚肉ときゅうり、中華だしを入れて炒める。全体に火が通ったら、完成です(*^^*)

おいしくなるコツ

中華だしは好みで入れて下さい。和風ぽく仕上げたいときは、中華だしを本だし粉末に、胡麻油をサラダ油に代えて下さい!

きっかけ

きゅうりが安かったから

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
塩麹きゅうりしめじ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/27 06:02
だんだん、きゅうりが出回ってきました。いつも生で食べるのですが、珍しく炒めてみました。
ゆっぴー3232
我が家もたいていサラダなので、たまには雰囲気変えてみました。こうしたのもありですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする