アプリで広告非表示を体験しよう

筍と豚肉の簡単味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
筍と豚肉に味噌はけっこう、合うんです!味付けも複雑ではないから簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(小間切れ、薄切り)
150g
灰汁抜き済みor筍水煮筍
(ID1780011541)
握り拳1つ
キャベツ
3枚
ピーマン
1個
本だし粉末
小1
味噌
大2と1/3
砂糖
大1と1/2
大2
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は5㎝長さの薄切りに、ピーマンは縦に細切り、キャベツはざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    味噌、酒、砂糖を予め混ぜておく。
  2. 2
    熱したフライパンに豚肉、キャベツの芯、を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。肉の色が変わったら、ピーマン、筍を入れて軽く炒める。本だし粉末を入れ、塩胡椒する。
  3. 3
    最後に合わせておいた、①の調味料とキャベツの葉を入れてさっと炒め合わせて、味が全体に馴染んだら完成です(*^^*)

おいしくなるコツ

味噌の量は好みで調整して下さい!また冷蔵庫の残り野菜を彩りよく入れて下さい!

きっかけ

筍を沢山頂いたので

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/26 18:42
筍を家で作るのは旬の時くらいしかしませんが、なんだかお店の肉野菜炒めみたいになりますね♪特別な野菜いための感じです。
ゆっぴー3232
そうですね!旬だからこその贅沢レシピですよね♪レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする