材料(2~3人分)
- 豚肉(小間切れ、薄切り)
- 150g
- 灰汁抜き済みor筍水煮筍
- (ID1780011541)
- 握り拳1つ
- キャベツ
- 3枚
- ピーマン
- 1個
- 本だし粉末
- 小1
- 味噌
- 大2と1/3
- 砂糖
- 大1と1/2
- 酒
- 大2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 筍は5㎝長さの薄切りに、ピーマンは縦に細切り、キャベツはざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
味噌、酒、砂糖を予め混ぜておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに豚肉、キャベツの芯、を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。肉の色が変わったら、ピーマン、筍を入れて軽く炒める。本だし粉末を入れ、塩胡椒する。
-
- 3
- 最後に合わせておいた、①の調味料とキャベツの葉を入れてさっと炒め合わせて、味が全体に馴染んだら完成です(*^^*)
おいしくなるコツ
味噌の量は好みで調整して下さい!また冷蔵庫の残り野菜を彩りよく入れて下さい!
きっかけ
筍を沢山頂いたので