筍と厚揚げのおろし卵とじ&丼 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 絹さやはすじをとり、半分に切る。人参は細切り、筍は細かく切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして半分の厚さの1㎝幅にする。(大根の皮は細切り)
-
2
フライパンに①とめんつゆ、水を入れて、グツグツしてから3~4分煮詰める。
絹さやに火が通ったら、軽く混ぜて、絹さやを上に移動して、おろしをかけて再び蓋をして1分くらい煮詰める。 -
3
蓋を外し、溶き卵を回し入れて、蓋をして1分くらい、火を止めてそのまま1分くらいおく。
丼にご飯をよそい、その上に盛りつけて完成です(*^^*)
きっかけ
筍とさやえんどうが沢山とれたから
おいしくなるコツ
おかずにする場合は溶き卵を入れてから、2分くらい火にかけて固めにして下さい
- レシピID:1780011603
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
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ゆっぴー32322013/05/21 05:34厚揚げは残っていた分を適量入れてみました。いろんな食感が楽しく、トロンとした卵が格別ですね~