万能調味料です!簡単我が家の天つゆ、丼のタレ レシピ・作り方
材料(丼3人分)
- 水 大3
- 本だし粉末 小1
- みりん 大4
- めんつゆ 大4
- 砂糖 小2~2と1/2
作り方
- 1 小鍋に材料を全て入れ、強火で焦がさないように鍋を揺すりながら煮詰める。グツグツしはじめてから、トロッとしたら火を止めて、完成です!
きっかけ
お店の天丼風に作りたかったから
おいしくなるコツ
丼用に作ったので少し甘く、濃いです。天つゆ利用の場合は、大根おろしとおろし生姜を混ぜてお使いください。好みで砂糖の量を調整して下さい!
- レシピID:1780011458
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 天つゆ
レポートを送る
3 件