醤油麹で簡単!トマトとレタスのシャキッと炒め☆ レシピ・作り方

醤油麹で簡単!トマトとレタスのシャキッと炒め☆
arakurea
arakurea
醤油麹で簡単味付け。
玉ねぎとレタスにはシャキシャキ感を残して仕上げます。

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • レタス 5~6枚
  • トマト 1個
  • 醤油麹 大さじ1
  • おろしにんにくチューブ 2cm
  • サラダ油又はオリーブオイル 小さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎは巾3mmに切り
    レタスは適当にちぎって
    トマトは2~3cm角に切ります。
    ※トマトの水分が多い場合は、余っているレタスを千切りにして、お皿に敷いておくと良いです。
  2. 2 フライパンに油を熱して
    油を引き
    玉ねぎ
    おろしにんにく
    をサッと炒めます。
  3. 3 2.に
    トマト
    醤油麹
    を加え、手早く炒めます。
  4. 4 3.に
    レタスを加え
    透き通ってきたら火を止め
    お皿に盛って出来上がりです!

きっかけ

レタスの外葉が少し硬かったので、トマトと合わせて炒めてみました。

おいしくなるコツ

お野菜のサイズによって、醤油麹の量は加減してください。 生パセリを飾る場合は、刻んだらキッチンペーパーに挟んで水をくぐらせて手で挟んで絞る=アク抜きをして使うと良いです。

  • レシピID:1780011341
  • 公開日:2013/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
トマト 醤油麹 レタス 玉ねぎ
料理名
トマトとレタスの醤油麹炒め
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2013/04/29 11:42
    醤油麹で簡単!トマトとレタスのシャキッと炒め☆
    arakureaさん、こんにちは☀
    今朝、さっそく作りました!
    パン食にぴったりなおかずになりました。
    おいしいレシピ、ありがと~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る