醤油麹で簡単!トマトとレタスのシャキッと炒め☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは巾3mmに切り
レタスは適当にちぎって
トマトは2~3cm角に切ります。
※トマトの水分が多い場合は、余っているレタスを千切りにして、お皿に敷いておくと良いです。 -
2
フライパンに油を熱して
油を引き
玉ねぎ
おろしにんにく
をサッと炒めます。 -
3
2.に
トマト
醤油麹
を加え、手早く炒めます。 -
4
3.に
レタスを加え
透き通ってきたら火を止め
お皿に盛って出来上がりです!
きっかけ
レタスの外葉が少し硬かったので、トマトと合わせて炒めてみました。
おいしくなるコツ
お野菜のサイズによって、醤油麹の量は加減してください。 生パセリを飾る場合は、刻んだらキッチンペーパーに挟んで水をくぐらせて手で挟んで絞る=アク抜きをして使うと良いです。
- レシピID:1780011341
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- トマトとレタスの醤油麹炒め
![arakurea](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9250bf3697eca5c0956b86336a5d7bf7989627f.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
遊星。.:*・゜2013/04/29 11:42arakureaさん、こんにちは☀
今朝、さっそく作りました!
パン食にぴったりなおかずになりました。
おいしいレシピ、ありがと~❤
玉ねぎとレタスにはシャキシャキ感を残して仕上げます。