材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 2分の1個
- スナップえんどう
- 12本
- かつおぶし
- ひとつかみ
- 顆粒だし
- 小さじ2分の1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 一味とうがらし
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこの水煮は食べやすい大きさに切ります。
スナップえんどうの筋を取ります。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、たけのことえんどうを入れて炒めます。
-
- 3
- 炒まったら顆粒だし、砂糖みりんしょうゆを入れて煮からめます。
お好みで一味とうがらしを入れてもおいしいです。
-
- 4
- 汁気が少し残っているうちにかつおぶしを入れ、ひとまぜしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後にかつおぶしに調味料を吸わせるようにすると良いです☆
きっかけ
たけのこをいただいたので考えました(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません