一切無駄なく☆“ツナとトマトと玉ねぎのサラダ” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは先の方から
スライサーで薄切りにし
水にさらしておきます。
※根元がスライスし難くなったところで止め、
残りはみじん切りにして、手順3.でツナと合わせます。 -
2
トマトは5mm前後の厚さに切って
お皿に並べます。
※ヘタの周りのスライスできない部分は細かく切って
飾りに使います。 -
3
ツナ缶を汁ごとボウルにあけ
1.でみじん切りにした玉ねぎを(辛ければギュッと絞って)加えて混ぜます。
※塩コショウはお好みでどうぞ。 -
4
水にさらした玉ねぎの水気を切って
お皿に盛り付け
真ん中をあけます。
※玉ねぎは絞らずに
キッチンペーパーで水気を抑える程度で。 -
5
3.のツナを真ん中に盛り
お好みでマヨネーズをかければ出来上がりです!
きっかけ
我が家ではツナ缶を非常食として多目に保管しているのですが、そろそろ期限が近付いてきたので、 今日はサラダに使いました。
おいしくなるコツ
今回のトマトは小さかったので、2個使いました。 ツナにマヨネーズを混ぜてしまってもOKです。
- レシピID:1780011242
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ビタミンの多い食品の料理
- 料理名
- ツナとトマトと玉ねぎの健康サラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じぇりねこ2013/04/18 20:45新玉ねぎだったので辛く無くたっぷり載せてマヨネーズは子どもが駄目なので変わりに白ワインのビネガーを掛けました♪見た目もお洒落だし凄く美味しかった~♡ご馳走様~♪
-
帰って来たVAN2013/04/18 10:35一切無駄なく…なるほど~って感心しました(*^o^*)スバラシイ
ダイエット中の娘の為に、マヨネーズじゃなくてノンオイルドレッシングを掛けました(*^v^*) -
遊星。.:*・゜2013/04/17 23:47arakureaさん、こんばんは~、今日は仕事が遅番で、10時に帰ってきて大急ぎで作って、マヨネーズ、かけるまえに写真撮っちゃいました・・・エヘヘღ
レシピへのコメント
-
arakurea 2013.04.18 11:31
jun&VANさん、とっても丁寧に作って頂き…うっれし~です\(^^@)/
レシピで広がる“ 輪 ” 楽しいですね(≧∇≦*)
jun&VANさんのお友達のぺてぃめぐちゃんも、
いつも素敵なレポをくださいますよ^^
実はぺてぃめぐちゃんのブログで、
jun&VANさんのお名前をお見かけしていたの。
それで、これも御縁♪と感じました。
こちらに先にレポを頂いている「遊星さん」も、
私が仲良くして頂いていて師匠と呼びたい方なんです。
良かったら覗いてみて下さいね♪
こういった出会いが、益々レシピを楽しいものにしてくれますね。
ペペロンさんにはもちろん、楽天レシピさんにも感謝しなきゃぁ(´∀`*)ウフフ
先程、ブログにもお返事書いたので、
お時間のある時にでも読んでくだシャイね~(*´▽`*) -
帰って来たVAN 2013.04.18 10:40
arakureaさん、こんにちは♪
先ほどブログにお邪魔してコメント書かせて戴きました♪
トマトの端の部分、いつも隠れるところに盛りつけしてました。
でもこういう風に細かく切って上にのせると、飾りになって綺麗ですね~♪
早速真似っこ、これからはトマトの端はこういう使い方をします♪
素敵なアイディア教えてくれてありがとうございます(*^o^*)ウレシイ
水菜マジック部に入部したというのに
冷蔵庫に水菜がない!(涙)
で、胡瓜の皮を細く切って飾ってみました~(笑)
次は水菜買って来ますね(*^v^*)/