旬の筍を使って、おもてなしに使える ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
母が作ってくれた煮物で私の一番の好物です!親戚の集まりや、ちょっとしたおもてなしにも使えます!母から教えてもらった自慢の一品です!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ぜんまいの水煮
600g
人参
1本
板こんにゃく
300g
厚揚げ(好みの練り物)
2枚
水煮タケノコ
1袋
砂糖
大2と1/2
大1と1/2
醤油
大2と1/2
みりん
大2
300cc
本だし粉末
少々
昆布
2㎝

作り方

  1. 1
    人参は一口弱の乱切り、タケノコは1㎝幅のいちょう切り、厚揚げとこんにゃくは水をいれた鍋に火をかけて沸騰させ、1~2分悪抜きをしておく。
  2. 2
    厚揚げを食べやすい大きさに切る。こんにゃくは一口弱に手でちぎる。
  3. 3
    鍋に油を少々たらし、ぜんまい、こんにゃく、人参、厚揚げ、筍を入れて軽く炒めます。次に酒、砂糖、水、本だし粉末、昆布を入れて中火で5分煮ます。
  4. 4
    次に醤油、みりんを入れて、時々鍋を揺すりながら、味がよく染みるまで中火で30分くらい煮ます。
  5. 5
    旬の筍を使って作りました。灰汁抜き済み筍をレシピと同様に作りました。灰汁抜き方法は(ID1780011540)で載せています。

おいしくなるコツ

こんにゃくは面倒でもちぎった方が包丁で切るよりも味が染みやすいです。火を止めて、冷めるとより味が染みます。又、何度も煮ては冷ましてを繰り返す事で味が染みます。

きっかけ

私の一番好きな煮物を母から教えてもらいました。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/06 05:31
ぜんまい、嫁ぎ先には馴染みのない食材でしたが、もてなし料理に出してみました。パクパク食べてもらえました☆
ゆっぴー3232
おもてなしに選んで頂けてとてもうれしいです。きっとゆっぴーさんの腕がすばらしいんでしょうね。レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする