旬の筍を使って、おもてなしに使える ぜんまいの煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ぜんまいの水煮
- 600g
- 人参
- 1本
- 板こんにゃく
- 300g
- 厚揚げ(好みの練り物)
- 2枚
- 水煮タケノコ
- 1袋
- 砂糖
- 大2と1/2
- 酒
- 大1と1/2
- 醤油
- 大2と1/2
- みりん
- 大2
- 水
- 300cc
- 本だし粉末
- 少々
- 昆布
- 2㎝
作り方
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- 1
- 人参は一口弱の乱切り、タケノコは1㎝幅のいちょう切り、厚揚げとこんにゃくは水をいれた鍋に火をかけて沸騰させ、1~2分悪抜きをしておく。
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- 2
- 厚揚げを食べやすい大きさに切る。こんにゃくは一口弱に手でちぎる。
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- 3
- 鍋に油を少々たらし、ぜんまい、こんにゃく、人参、厚揚げ、筍を入れて軽く炒めます。次に酒、砂糖、水、本だし粉末、昆布を入れて中火で5分煮ます。
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- 4
- 次に醤油、みりんを入れて、時々鍋を揺すりながら、味がよく染みるまで中火で30分くらい煮ます。
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- 5
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- 旬の筍を使って作りました。灰汁抜き済み筍をレシピと同様に作りました。灰汁抜き方法は(ID1780011540)で載せています。
おいしくなるコツ
こんにゃくは面倒でもちぎった方が包丁で切るよりも味が染みやすいです。火を止めて、冷めるとより味が染みます。又、何度も煮ては冷ましてを繰り返す事で味が染みます。
きっかけ
私の一番好きな煮物を母から教えてもらいました。