ササミでヘルシー☆塩麹ニンニクのチキンカツ☆ レシピ・作り方

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ふっくらとほぐれる様な柔らかさに仕上がります♪
衣が剥がれないコツ有り☆彡
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鶏ささみ(剃じなし
400~500g
塩麹
大さじ1
おろしにんにくチューブ
2~3cm
1個
サラダ油
大さじ1
小麦粉
適宜
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに
    ササミ
    塩麹
    おろしにんにく
    を入れて優しく全体に行き渡らせます。
  2. 2
    ラップを密着させて被せ1時間前後おきます。
    ※押し付けないで下さい!
  3. 3
    溶き卵にサラダ油を加え
    30秒ほど混ぜておきます。
    ササミの麹をキッチンペーパーなどで拭き取り
    小麦粉をつけて余分な粉を払います。
  4. 4
    卵→パン粉の順につけ
    低めの油で色良く揚げ
    数回振って油を落とし
    (☆コツ参照)
    網などに上げ
    更に油が切れれば
    出来上りです!

おいしくなるコツ

ササミは丁寧に扱います。 卵にサラダ油を入れて混ぜておくと、衣が剥がれにくくなります。 麹は焦げやすいので、低音の油で揚げます。 ☆油から取り出した時に、数回油を落とすように振っておくと、仕上がりの脂っこさがなくなります。

きっかけ

元々柔らかいササミをふっくら美味しく仕上げました♪

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
ささみチキンカツ
関連キーワード
ササミ チキンカツ 塩麹 にんにく
料理名
ササミのチキンカツ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/14 23:11
胸肉をササミ型にカットして代用しました。一晩漬けたら肉が軟らかいのに!今度はササミでリピしたいと思います。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは! お見事✩バッチリささみになってますよぉ✩✩✩ 手間のタップリかかった分、より美味しかったのではないでしょうか♪ とっても嬉しいです、ありがとう^^

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