たっぷりキャベツ&小麦粉少なめなお好み焼き生地 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツを計ります。洗わずに(重要)、刻みます。
- 2 フープロがあるとラクですが、細かくしすぎないように。きざんだキャベツをザルに入れます。
- 3 キャベツを洗います。
- 4 これからがとっても重要!水をザッと切ったら…
- 5 そのままボールに入れて計量します。550g前後ならオッケー。ザックリで大丈夫。今回は564gでした。
- 6 卵とだしの素を入れてます。卵はS~LLどのサイズでも大丈夫ですしだしの素の量は適当で大丈夫ですが、
- 7 薄力粉は計量します。
- 8 混ぜます。キャベツのまわりに生地がまとわりついている、くらいの仕上がりでオッケーです。
- 9 アップで。あくまで主役はキャベツであり、粉ではありません。
- 10 焼きます。フライパンを熱してラードを溶かします。サラダ油でも大丈夫です。
- 11 生地を敷き豚肉を乗せます。豚肉の量ですが、厳密に200gではなく適当で大丈夫です。
- 12 ひっくり返します。
- 13 またひっくり返して焼き上がり。少々バラけたって、ソースなどでお化粧しちゃえばわかりません。キャベツの甘みたっぷりなお好み焼きをお楽しみください。
きっかけ
目の前でお好み焼きを作ってくれる有名店でキャベツの多さにビックリ!さっそく真似てみたら自宅でもめちゃウマなお好み焼きに。
おいしくなるコツ
キャベツを刻んでから洗い、軽く水切りした状態で生地を作ります。厳密にする必要はありませんが計量するのがポイントです。
- レシピID:1780011149
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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うさ山2024/02/12 14:351枚で焼きました!キャベツたっぷりのお好み焼きって美味しいですよね!ごちそうさまでした♪