ブラッドオレンジバターケーキ レシピ・作り方

ブラッドオレンジバターケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
マルサンパントリーと、N's Kitchen**&laboさんのコラボレシピ。
しっとりとした口当たりとブラッドオレンジピールの甘い香りがマッチしています♪

材料(8人分)

  • シリコンフレックスクグロフ型8取
  • 薄力粉(アルプス) 90g
  • アーモンドプードル 30g
  • 無塩バター(無塩マーガリン) 100g
  • 粉糖 60g
  • 2個
  • 食塩 ひとつまみ
  • ブラドオレンジピール 30g
  • レモンしぼり汁 1/2個
  • ポピーシード 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 <下準備>
    ☆薄力粉・アーモンドプードルをあわせてふるいます。
    ☆オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. 2 無塩バター(無塩マーガリン)をボウルに入れ、室温に戻して柔らかくします。
  3. 3 マヨネーズ状に柔らかく練った無塩バターに、粉糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
  4. 4 ふんわりと白っぽくなったら、溶き卵を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 粉類をふるいながら一気に加わえて、ゴムベラで、きるように混ぜます。
  6. 6 まだ粉っぽいところで、ブラッドオレンジピール・レモンの絞り汁・ポピーシード・バニラエッセンスを加え混ぜます。
  7. 7 180℃に熱したオーブンで27分焼成。5分ほど休ませた後、型から外して出来上がりです。

きっかけ

ブラッドオレンジの新発売に合わせて、みんなに喜んでもらえるようなレシピ提案をと思い、N's Kitchen**&laboさんとコラボしたレシピです。

おいしくなるコツ

アレンジとして、粉糖150g、牛乳大さじ2でアイシングを作り、写真のようにトッピングしてもかわいいです。

  • レシピID:1780011120
  • 公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
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