ブラッドオレンジバターケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- シリコンフレックスクグロフ型8取
- 薄力粉(アルプス) 90g
- アーモンドプードル 30g
- 無塩バター(無塩マーガリン) 100g
- 粉糖 60g
- 卵 2個
- 食塩 ひとつまみ
- ブラドオレンジピール 30g
- レモンしぼり汁 1/2個
- ポピーシード 小さじ1/2
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
<下準備>
☆薄力粉・アーモンドプードルをあわせてふるいます。
☆オーブンは180℃に予熱しておきます。 - 2 無塩バター(無塩マーガリン)をボウルに入れ、室温に戻して柔らかくします。
- 3 マヨネーズ状に柔らかく練った無塩バターに、粉糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
- 4 ふんわりと白っぽくなったら、溶き卵を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
- 5 粉類をふるいながら一気に加わえて、ゴムベラで、きるように混ぜます。
- 6 まだ粉っぽいところで、ブラッドオレンジピール・レモンの絞り汁・ポピーシード・バニラエッセンスを加え混ぜます。
- 7 180℃に熱したオーブンで27分焼成。5分ほど休ませた後、型から外して出来上がりです。
きっかけ
ブラッドオレンジの新発売に合わせて、みんなに喜んでもらえるようなレシピ提案をと思い、N's Kitchen**&laboさんとコラボしたレシピです。
おいしくなるコツ
アレンジとして、粉糖150g、牛乳大さじ2でアイシングを作り、写真のようにトッピングしてもかわいいです。
- レシピID:1780011120
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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しっとりとした口当たりとブラッドオレンジピールの甘い香りがマッチしています♪