おいしくエコ!野菜たっぷりあんかけソース焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 人参と大根の皮を同じくらいの長さの細切りに、白菜の芯とキャベツの芯はなるべく薄く切る。白菜の葉は1㎝幅に小松菜と豚肉は食べやすく切る。えのきは半分の長さに切る。
- 2 フライパンに胡麻油を敷き、大根の皮とキャベツの芯と人参に火を通す。次に白菜の芯、豚肉、えのき白菜の葉、小松菜の順に炒めていく。
- 3 ②が完全に火が通ったら、塩胡椒して、軽く混ぜ、一度皿にあける。
-
4
焼きそばの袋を少し開けてレンジに1分かけておく。
③のフライパンにチンした麺を入れ、水70cc(分量外)を入れ、ほぐしながら炒めます。 - 5 麺に火が通ったら、添付ソースを入れ、よく混ぜます。さっと炒めたら、皿に盛ります。
- 6 ③の野菜をフライパンに戻し、温まったら、ウスターソースを入れ、軽く混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。とろみがついたら、⑤の上に盛り、紅生姜を乗せて、完成です!
きっかけ
野菜たっぷりで麺と炒めきれなくて、初のあんかけソース焼きそばに変更したら、おいしく出来ました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残り野菜を彩りよく入れて下さい。皮や芯は薄く切れば、炒め物に使えるので捨てずにおいしくエコです!
- レシピID:1780011119
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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