おいしくエコ!野菜たっぷりあんかけソース焼きそば レシピ・作り方

おいしくエコ!野菜たっぷりあんかけソース焼きそば
かっぺ4217
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野菜炒めと焼きそばの合体!冷蔵庫整理にもなります

材料(2~3人分)

  • 袋入り焼きそば(添付ソース込み) 2袋
  • 白菜の芯とその周り 10㎝
  • 大根の皮 20㎝分
  • 人参 3㎝
  • 小松菜 ひとつかみ
  • えのき 2/3袋
  • キャベツの芯 4枚分
  • 豚薄切り肉 6枚
  • 水溶き片栗粉 水100cc+片栗粉小1
  • 紅生姜 適量
  • 塩胡椒 各少々

作り方

  1. 1 人参と大根の皮を同じくらいの長さの細切りに、白菜の芯とキャベツの芯はなるべく薄く切る。白菜の葉は1㎝幅に小松菜と豚肉は食べやすく切る。えのきは半分の長さに切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を敷き、大根の皮とキャベツの芯と人参に火を通す。次に白菜の芯、豚肉、えのき白菜の葉、小松菜の順に炒めていく。
  3. 3 ②が完全に火が通ったら、塩胡椒して、軽く混ぜ、一度皿にあける。
  4. 4 焼きそばの袋を少し開けてレンジに1分かけておく。
    ③のフライパンにチンした麺を入れ、水70cc(分量外)を入れ、ほぐしながら炒めます。
  5. 5 麺に火が通ったら、添付ソースを入れ、よく混ぜます。さっと炒めたら、皿に盛ります。
  6. 6 ③の野菜をフライパンに戻し、温まったら、ウスターソースを入れ、軽く混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。とろみがついたら、⑤の上に盛り、紅生姜を乗せて、完成です!

きっかけ

野菜たっぷりで麺と炒めきれなくて、初のあんかけソース焼きそばに変更したら、おいしく出来ました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り野菜を彩りよく入れて下さい。皮や芯は薄く切れば、炒め物に使えるので捨てずにおいしくエコです!

  • レシピID:1780011119
  • 公開日:2013/04/02
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