もやしと青ネギとひき肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
あんかけにして丼にしてもおいしいです!丼だとランチにぴったりですね!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もやし
一袋(200g)
長ネギ(青い部分)
1本分
豚ひき肉
170g
味噌
大2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにひき肉を入れ、色が白くなるまで炒める。そこに生姜、砂糖、醤油、みりんを加え、他の野菜も入れる。まだ調味料の水分があるうちに味噌を入れて、強火でさっと炒める。
  2. 2
    味が全体に馴染んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

ひき肉から油が出るためあえて油をひいてません。テフロン加工されてない場合は胡麻油少々をひいてから炒めて下さい。もやしはしゃきしゃきが残るように炒め過ぎないようにします。

きっかけ

ネギの青い部分の色が変わる前に使いたくて。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
もやしと青ネギとひき肉の甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/30 13:43
これを作りたくてもやしと挽肉を買いネギは畑の根深ネギなので白い部分が多いので見た目はいまいちですがお味はばっちり美味しかったです^^v。
ミルミント
とってもおいしそうです!この為に材料を買い、自家製葱で、作って頂けて嬉しいです!安めの材料で簡単に作れるので、機会があればお願いします!ありがとうござました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする