ナッツとレーズンのカップ入りチョコケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- チョコレート 100g
- 卵 2個
- バター 120g
- 砂糖 60g
- ホットケーキミックス 100g
- オレンジマーマレード 45g
- ラムレーズン 30g
- ピーナツ 50g
- クルミ 50g
- レーズン(飾り用) 30g
作り方
- 1 天板に9号カップを並べて置きます。チョコレート、バターを40g湯せんしておきます。オーブンを180度に余熱しておきます。
- 2 砂糖と残りのバター80gを泡立て器ですり混ぜます。クリーム状になったら、卵を1個ずつ割り入れ、すり混ぜます。
- 3 湯せんしたチョコとバターを加えて混ぜます。マーマレードを加えて良く混ぜて、ホットケーキミックスを粉ふるいで入れ、ゴムベラで混ぜます。
- 4 粉がまだ残っている状態でラムレーズン、ナッツの半量を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 5 生地を型の六分目程に入れ(膨らみます)上にナッツの残り半分と飾り用レーズンをあしらってオーブンで約30分焼きます。竹串で何も付いてこなかったら完成です。
きっかけ
手軽でたくさん美味しく作れるチョコケーキはないものかと考えました。
おいしくなるコツ
マーマレードの風味を残したい時は、粉をふるった後に加えてあまり混ぜすぎずに焼くといいです。また、ラムレーズンの他にオレンジピールを加えてもいいです。
- レシピID:1780010849
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません