ナッツとレーズンのカップ入りチョコケーキ レシピ・作り方

ナッツとレーズンのカップ入りチョコケーキ
  • 1時間以上
EOV
EOV
ナッツとレーズンが食べ応えあり。9号の型で20個作れます。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 天板に9号カップを並べて置きます。チョコレート、バターを40g湯せんしておきます。オーブンを180度に余熱しておきます。
  2. 2 砂糖と残りのバター80gを泡立て器ですり混ぜます。クリーム状になったら、卵を1個ずつ割り入れ、すり混ぜます。
  3. 3 湯せんしたチョコとバターを加えて混ぜます。マーマレードを加えて良く混ぜて、ホットケーキミックスを粉ふるいで入れ、ゴムベラで混ぜます。
  4. 4 粉がまだ残っている状態でラムレーズン、ナッツの半量を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5 生地を型の六分目程に入れ(膨らみます)上にナッツの残り半分と飾り用レーズンをあしらってオーブンで約30分焼きます。竹串で何も付いてこなかったら完成です。

きっかけ

手軽でたくさん美味しく作れるチョコケーキはないものかと考えました。

おいしくなるコツ

マーマレードの風味を残したい時は、粉をふるった後に加えてあまり混ぜすぎずに焼くといいです。また、ラムレーズンの他にオレンジピールを加えてもいいです。

  • レシピID:1780010849
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ
EOV
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る