卵不使用☆チョコチップ&ココアサブレ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 直径3cmの丸型 約20枚分
- ☆粉糖 35g
- ☆薄力粉(クーヘン) 70g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆ココアパウダー 15g
- 無塩バター 45g
- 牛乳 大さじ1
- チョコチップ 20g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖(まぶす用) 適量
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱しておきます。
- 2 ☆の材料を全てあわせ、ボウルにふるい入れます。※大き目のボウルを使うと作業しやすいですよ!
- 3 1cm角程度のさいの目状にカットしたバターと塩を(2)に加え、粉がしっとり、さわり心地がポロポロに変わるまで混ぜます。
- 4 ※バターは「細かく切りながら混ぜる」イメージで!フードプロセッサーで混ぜると簡単!
- 5 牛乳を加えひとまとまりになってきたらチョコチップを加え混ぜ、直径3cmくらいの円柱状(四角柱でもOK!)に成形します。
- 6 冷蔵庫で約1時間、生地を休ませます。
- 7 冷蔵庫から取り出した生地のまわりにグラニュー糖をまぶし、厚さ7~8mmくらいにカットします。
- 8 天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで約13~15分間焼成すればできあがり!
きっかけ
卵アレルギーに関係なく、美味しく食べられるサブレのレシピがあると良いと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
焼きあがったサブレは天板にのせたまま冷ましてください。サクサク食感に仕上がります!
- レシピID:1780010839
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- サブレバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- サブレ
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