材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1/2株
- 鶏もも肉
- 50g
- かつおこぶだし
- 400cc
- たまご
- 2個
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4強
作り方
-
- 1
- 冷めた鰹昆布だしに、卵、調味料を入れ、よくまぜ、ざるなどで裏ごしします。
-
- 2
- 鶏肉は食べやすくきり、豆腐も食べやすく切り、しめじはさきます。耐熱の入れ物に、1/4ずついれ、1の卵液を注ぎます。泡を取り除きます。
-
- 3
- 蒸し器のお湯がわいたら、2を並べて、強火で12~3分蒸します。
串を刺して、透明な液がでたら、できあがり。
おいしくなるコツ
蒸しすぎると、すが入るので、ほどほどに。
きっかけ
豆腐があまっていたので。
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