材料(2合人分)
- 乾燥シジミ
- 40g
- 牛蒡のささがき
- 1/3本
- 土しょうが
- 1/4個
- だし醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- 米はといで、ざるに揚げます。しょうがは千切り、牛蒡はささがきにします。
-
- 2
- 炊飯器に、水気を切ったごぼう、しょうが、しじみ、しょうゆ、酒、45cc水を取り除いて、315ccの水を入れ、炊きます。
-
- 3
- 炊きあがったら、よくまぜて、できあがり。
おいしくなるコツ
ぜひ、土ショウガをいれてください。
きっかけ
乾燥シジミを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません