お家で簡単♪ お祭りみたいな“りんご飴” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 姫りんご(普通サイズなら2個) 3~4個
- 砂糖 50g
- 水 大さじ1
作り方
-
1
リンゴは良く水洗いして水気を拭き取り
お尻の方を少し切り落として
蔓の付け根に割り箸を刺します。
※出来上がって直ぐに食べない場合は、水分が出るので切り落とさずに使って下さい♪ -
2
金属製のバットか
平らなお皿を用意しておきます。
※オーブンシートを敷くと良いです。 -
3
耐熱容器にお砂糖と水を入れて良く混ぜ
レンジ600wで2分(1分半くらいから様子を見ながら)加熱して
スプーンなどで手早く混ぜます。
★必ずミトンをはめて
扱って下さい! -
4
リンゴの全体に 4.を絡ませて
2.のバットなどに置き
飴が固まれば出来上がりです!
きっかけ
珍しく姫りんごが売っていたので♪
おいしくなるコツ
加熱の目安は、少し茶色がかったらOKです…混ぜると更に茶色くなるので、加熱し過ぎると苦いです。 りんごに飴をつける時は、器を傾けると良いです。 くれぐれも火傷には気を付けて下さいませ。 飴が残ったら、アルミホイルに楊枝を置いて…べっこう飴♪
- レシピID:1780010532
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんご飴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃ81512013/03/04 12:40姫リンゴがなかったので大きなりんごで。食べごたえありました。
直径3cmくらいのリンゴ3~4個の分量です。
無ければ、大きなリンゴでいっちゃいますか!?(´▽`*)