ウチのトンカツde衣が剥がれないコツ♪ レシピ・作り方

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我が家のいつものトンカツを、テレビで見た衣が剥がれないコツを使って作りました!
みんながつくった数 53

材料(4~5人分)

豚ロースカツ用
4~5枚
市販のおろしにんにく
大さじ2~
味付塩コショウ
小さじ1~
小麦粉
適宜
1個
サラダ油
大さじ1
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉(両面)におろしにんにくを塗って、
    塩コショウを振ります。
    ※周りに脂がついている場合は、赤身との境目2~3mmまで切り込みを入れると良いです。
  2. 2
    ☆タイミングを見計らって、揚げ油を火にかけます。

    1.の全面に小麦粉をつけて、
    余分な粉を叩き落とします。
  3. 3
    ボウルなどに卵を割り入れ、
    サラダ油(大さじ1)を加え、
    菜箸で30秒~かき混ぜます。
  4. 4
    2.のお肉を、
    溶き卵→パン粉の順につけて揚げれば出来上がりです!
    ※油の温度は、普段の揚げ物より低めの方が良いです。

おいしくなるコツ

卵1個につき、サラダ油大さじ1を加えると卵黄と卵白がキレイに混ざります。…これがテレビで見たコツです☆ 豚肉は火が通り難いので、低めの温度で揚げて下さい。

きっかけ

テレビで見た「衣が剥がれないコツ(卵にサラダ油を加える)」を皆さんにも教えて差し上げたくて、普段の我が家のとんかつでやってみました。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉とんかつ豚ロース
関連キーワード
豚肉 とんかつ お弁当 カツ丼
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 45 件)

2021/05/16 19:12
下味におろしにんにくを塗ることで、味がしっかりして美味しかったです。レシピありがとうございます!
食べて笑顔にな~れ
2020/09/25 19:53
美味しくできました!
tomomi1121

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