たっぷりキノコの楽しいポットパイ☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 冷凍パイシート
- 2~3枚
- しいたけ
- 1~2枚
- エリンギ
- 1本
- えのきたけ
- 1/3袋
- しめじ
- 1/3袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 鶏肉(ベーコン可)
- 50g~
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- 白ワイン(又は酒)
- 大さじ1
- バター又はマーガリン
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 400cc
- 味噌
- 小さじ2/3
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4~
- コショウ
- 少々
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- ★頃合いを見て
パイシートを室温に戻します(難しければ6.の手順が終わった後で!)
★解凍したら半分に切り、めん棒などで器の口より一回り(2cm弱程)大きく伸ばして9.で使います。
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- 2
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- シイタケ・エリンギは石づきを取って2~3mmに、
エノキタケは石づきを切り落として2~3cmに切ります。
しめじは石づきを取ってほぐします。
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、
にんにくはみじん切り、
鶏肉は1cm角に切ります。
※タイミングを見計らってオーブンを200~230℃で余熱を始めます(スープを冷ます間でも良いと思います)
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- 4
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1~2)とにんにくを入れて炒め、
香り立ったら鶏肉と玉ねぎを良く炒めます。
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- 5
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- 4.にキノコ類を加えて炒め、
ワイン(大さじ1)を振り入れて更に良く炒めたら、
バター(大さじ1)と薄力粉(大さじ1)を加えて、
粉臭さがなくまで炒めます。
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- 6
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- 5.に牛乳(400cc)を少しずつ混ぜながら加えて馴染ませ、
味噌とコンソメ(指で砕いて)を加え3分~混ぜながら煮て、
塩コショウで味を調えたら火を止めて冷まします。
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- 7
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- 器に6.を七分目まで注ぎます(写真より少な目にして下さい)
※今回は茶わん蒸しの器を使いました。
マグカップなどでもOKです♪
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- 8
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- 卵黄を溶いて、口の外側の周りに2cm弱くらい塗ります。
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- 9
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- パイシートを被せて周りを器にしっかり貼り付け、表面に卵黄を塗り、
200℃で15~20分焼いて出来上がりです!
★被せる前に…パイシートが柔かくハリがない場合は冷やし直して下さい。
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- 10
- ★反省点(^_^;)
9.10.の手順で
ノロノロしてたせいか、二つはちゃんと膨らみませんでした(+o+)
手際良くパイシートのハリがなくならない内にオーブンに入れて下さいませ。
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- 11
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- ※おまけ
パイシートが半分残ったので…
1~2cm巾に切って、片面にグラニュー糖を塗して捻り、一緒に焼きました。
おいしくなるコツ
オーブンの機種によって焼き時間と温度を調整して下さい。
容量220ccの器で約5人分の分量です。
きっかけ
ポットパイは、我が家のお誕生会の定番です!
今回は、きのこをたっぷり入れたクリームスープで作ってみました。
マグカップでもできちゃいます♪