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たっぷりキノコの楽しいポットパイ☆ レシピ・作り方

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arakurea
焼き上った姿がキノコ、中にもキノコがいっぱいの美味しいポットパイ…スプーンでツンツン崩し入れて食べるのも楽しいです(^◇^)
マグカップでもできちゃいます♪
みんながつくった数 15

材料(3~5人分)

冷凍パイシート
2~3枚
しいたけ
1~2枚
エリンギ
1本
えのきたけ
1/3袋
しめじ
1/3袋
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
鶏肉(ベーコン可)
50g~
オリーブオイル
大さじ1~2
白ワイン(又は酒)
大さじ1
バター又はマーガリン
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
400cc
味噌
小さじ2/3
固形コンソメ
1個
小さじ1/4~
コショウ
少々
卵黄
1個
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作り方

  1. 1
    ★頃合いを見て
    パイシートを室温に戻します(難しければ6.の手順が終わった後で!)
    ★解凍したら半分に切り、めん棒などで器の口より一回り(2cm弱程)大きく伸ばして9.で使います。
  2. 2
    シイタケ・エリンギは石づきを取って2~3mmに、
    エノキタケは石づきを切り落として2~3cmに切ります。
    しめじは石づきを取ってほぐします。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、
    にんにくはみじん切り、
    鶏肉は1cm角に切ります。
    ※タイミングを見計らってオーブンを200~230℃で余熱を始めます(スープを冷ます間でも良いと思います)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1~2)とにんにくを入れて炒め、
    香り立ったら鶏肉と玉ねぎを良く炒めます。
  5. 5
    4.にキノコ類を加えて炒め、
    ワイン(大さじ1)を振り入れて更に良く炒めたら、
    バター(大さじ1)と薄力粉(大さじ1)を加えて、
    粉臭さがなくまで炒めます。
  6. 6
    5.に牛乳(400cc)を少しずつ混ぜながら加えて馴染ませ、
    味噌とコンソメ(指で砕いて)を加え3分~混ぜながら煮て、
    塩コショウで味を調えたら火を止めて冷まします。
  7. 7
    器に6.を七分目まで注ぎます(写真より少な目にして下さい)
    ※今回は茶わん蒸しの器を使いました。
    マグカップなどでもOKです♪
  8. 8
    卵黄を溶いて、口の外側の周りに2cm弱くらい塗ります。
  9. 9
    パイシートを被せて周りを器にしっかり貼り付け、表面に卵黄を塗り、
    200℃で15~20分焼いて出来上がりです!
    ★被せる前に…パイシートが柔かくハリがない場合は冷やし直して下さい。
  10. 10
    ★反省点(^_^;)
    9.10.の手順で
    ノロノロしてたせいか、二つはちゃんと膨らみませんでした(+o+)
    手際良くパイシートのハリがなくならない内にオーブンに入れて下さいませ。
  11. 11
    ※おまけ
    パイシートが半分残ったので…
    1~2cm巾に切って、片面にグラニュー糖を塗して捻り、一緒に焼きました。

おいしくなるコツ

オーブンの機種によって焼き時間と温度を調整して下さい。 容量220ccの器で約5人分の分量です。

きっかけ

ポットパイは、我が家のお誕生会の定番です! 今回は、きのこをたっぷり入れたクリームスープで作ってみました。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
きのこ ポットパイ スープ 誕生日
料理名
きのこのポットパイ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/04 20:10
ノロノロしたらこのざまです…。次回はシャカシャカと焼き上げようと思いました!!
めぐっチ
2022/01/16 17:46
グラタン皿で(❃´◡`❃) 子供が大喜びでした! レシピありがとうございます^ ^
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ

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