コクあり☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

コクあり☆麻婆豆腐
きのこのみみ
きのこのみみ
簡単にできるので、ぜひ!!豆豉、豆板醤、甜麺醤はいれてください。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 豆腐 1丁
  • サラダオイル 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1かけ
  • ショウガみじん切り 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 豆豉、甜麺醤 各小さじ2
  • *酒、醤油 各大さじ1
  • *水 2/3カップ
  • +水 小さじ4
  • +片栗粉 小さじ2
  • ねぎの粗みじん切り 大さじ2
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 ひき肉に、しおこしょうを軽くします。豆豉はみじん切りにします。豆腐は食べやすく切ります。
  2. 2 フライパンに、サラダオイルをしき、ニンニク、しょうが、豆板醤をいれ、弱火で炒めます。豆豉も加えてしっかり炒めます。
  3. 3 ひき肉を加えて、強火で炒め、肉と油が分離した感じになるまで炒め、甜麺醤を加え、よく炒めます。
  4. 4 *をいれ、煮立ったら豆腐を加え4~5分煮込みます。+を加えて、とろみをつけて、ネギとごま油をたらして、できあがり。

きっかけ

豆腐料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

豆板醤、甜麺醤、豆豉は必ずいれてください。

  • レシピID:1780010286
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 豆腐 おつまみ
料理名
麻婆豆腐
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る