クロワッサン レシピ・作り方

クロワッサン
たーやママ
たーやママ
美味しいクロワッサンが家で作れないかと頑張って見ました!

材料(12個分人分)

  • 強力粉 225g
  • 薄力粉 55g
  • バター 15g
  • 砂糖 大3
  • スキムミルク 大1
  • 小1
  • 溶き卵 25g
  • 140ml
  • ドライイースト 小1
  • ★折り込み用バター 100g

作り方

  1. 1 折り込みバター以外をHBに入れ、生地作りコースでスタートする。
  2. 2 折り込みバターに小麦粉をまぶしラップに挟んで5ミリ厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 出来上がった生地をボールに入れラップをかけ冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 4 生地を麺棒でたたきながら伸ばし、真ん中に折り込みバターを置き包む。
  5. 5 ラップで包み冷蔵庫で10分休ませる。
  6. 6 麺棒でたたきながら伸ばし三つ折りにしラップで包み冷蔵庫で10分休ませる。
    ★同じことを3回繰り返す。
  7. 7 冷蔵庫で30分冷やす。
  8. 8 生地を二等分し、長方形に伸ばし、二等辺三角形に6等分する。
  9. 9 端っこから巻き、巻き終わりを↓にして並べる。
  10. 10 オーブンの発酵機能で30℃20分
  11. 11 200℃で20分焼く
  12. 12 焼き上がったら網の上で冷ます。

きっかけ

初めて作りました!

  • レシピID:1780010225
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る