クロワッサン レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 強力粉 225g
- 薄力粉 55g
- バター 15g
- 砂糖 大3
- スキムミルク 大1
- 塩 小1
- 溶き卵 25g
- 水 140ml
- ドライイースト 小1
- ★折り込み用バター 100g
作り方
- 1 折り込みバター以外をHBに入れ、生地作りコースでスタートする。
- 2 折り込みバターに小麦粉をまぶしラップに挟んで5ミリ厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
- 3 出来上がった生地をボールに入れラップをかけ冷蔵庫で30分冷やす。
- 4 生地を麺棒でたたきながら伸ばし、真ん中に折り込みバターを置き包む。
- 5 ラップで包み冷蔵庫で10分休ませる。
-
6
麺棒でたたきながら伸ばし三つ折りにしラップで包み冷蔵庫で10分休ませる。
★同じことを3回繰り返す。 - 7 冷蔵庫で30分冷やす。
- 8 生地を二等分し、長方形に伸ばし、二等辺三角形に6等分する。
- 9 端っこから巻き、巻き終わりを↓にして並べる。
- 10 オーブンの発酵機能で30℃20分
- 11 200℃で20分焼く
- 12 焼き上がったら網の上で冷ます。
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