しょうゆ麹でジューシー旨々とんかつ☆ レシピ・作り方

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arakurea
定番とんかつをしょうゆ麹に漬け込んで揚げました。
しょうゆ麹は旨味成分を引き出してくれます!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ロース肉など
2~3枚
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ3~4
薄力粉
適宜
1個
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    お肉の全体にしょうゆ麹を塗りつけます。
  2. 2
    1.をラップで包むかビニール袋に入れ、
    冷蔵庫に半日~一晩おきます。
  3. 3
    しょうゆ麹をキッチンパーパーで拭き取り、
    薄力粉をつけたら
    余分な粉を叩き落とします。
    ※茶こしで振ると良いです。
  4. 4
    (170℃くらいに油を熱し)
    3.に溶き卵→パン粉をつけて油に入れ、
    1分ほど経ったら少し火を弱めて、
    カラッと火が通れば出来上がりです!
  5. 5
    ※今回使用した
    「生しょうゆ糀」

おいしくなるコツ

麹に漬けたものは焦げやすので、通常の温度で揚げ始め、その後温度を下げて火を通します。

きっかけ

大好きなとんかつを、しょうゆ麹で美味しく食べたかったので。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
醤油麹 とんかつ ひれかつ 簡単
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/02 08:56
作りました♥ 出勤前に醤油麹を塗って、帰ってきて揚げるだけ。そのままで美味しいお味でした。それに、柔らかくて、かぶりつきでOK。ご馳走様でした~♪
ぺてぃ0812
うゎっスゴイ、洋食屋さんみた~い☆ステキ~食べたい食べたい^^♪今度ぺてぃめぐ亭に伺わせてもらってイイですかぁ^^うんうん、かぶりつきサイコー!素敵レポに感謝♪
2012/10/01 21:28
いつものとんかつと一味違って、めっちゃ美味しかったです^^ソースかけないで食べましたよ(^o^)/ご馳走様でした!
アリエルmf666
アリエルちゃん、こんばんは~! 美味しそうですぅ☆1個は私の?^^ 付け合せのお野菜もタップリでバッチリレポで~す☆ スッゴク嬉しいコメントにも感謝ですよぉ~♪

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