しょうゆ麹でジューシー旨々とんかつ☆ レシピ・作り方

しょうゆ麹でジューシー旨々とんかつ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
arakurea
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定番とんかつをしょうゆ麹に漬け込んで揚げました。
しょうゆ麹は旨味成分を引き出してくれます!

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉など 2~3枚
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ3~4
  • 薄力粉 適宜
  • 1個
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 お肉の全体にしょうゆ麹を塗りつけます。
  2. 2 1.をラップで包むかビニール袋に入れ、
    冷蔵庫に半日~一晩おきます。
  3. 3 しょうゆ麹をキッチンパーパーで拭き取り、
    薄力粉をつけたら
    余分な粉を叩き落とします。
    ※茶こしで振ると良いです。
  4. 4 (170℃くらいに油を熱し)
    3.に溶き卵→パン粉をつけて油に入れ、
    1分ほど経ったら少し火を弱めて、
    カラッと火が通れば出来上がりです!
  5. 5 ※今回使用した
    「生しょうゆ糀」

きっかけ

大好きなとんかつを、しょうゆ麹で美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

麹に漬けたものは焦げやすので、通常の温度で揚げ始め、その後温度を下げて火を通します。

  • レシピID:1780010188
  • 公開日:2012/09/27
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
醤油麹 とんかつ ひれかつ 簡単
料理名
とんかつ
arakurea
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つくったよレポート(2件)

  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/10/02 08:56
    しょうゆ麹でジューシー旨々とんかつ☆
    作りました♥ 出勤前に醤油麹を塗って、帰ってきて揚げるだけ。そのままで美味しいお味でした。それに、柔らかくて、かぶりつきでOK。ご馳走様でした~♪
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2012/10/01 21:28
    しょうゆ麹でジューシー旨々とんかつ☆
    いつものとんかつと一味違って、めっちゃ美味しかったです^^ソースかけないで食べましたよ(^o^)/ご馳走様でした!

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