しょうゆ麹でジューシー旨々とんかつ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉など 2~3枚
- プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ3~4
- 薄力粉 適宜
- 卵 1個
- パン粉 適宜
作り方
- 1 お肉の全体にしょうゆ麹を塗りつけます。
-
2
1.をラップで包むかビニール袋に入れ、
冷蔵庫に半日~一晩おきます。 -
3
しょうゆ麹をキッチンパーパーで拭き取り、
薄力粉をつけたら
余分な粉を叩き落とします。
※茶こしで振ると良いです。 -
4
(170℃くらいに油を熱し)
3.に溶き卵→パン粉をつけて油に入れ、
1分ほど経ったら少し火を弱めて、
カラッと火が通れば出来上がりです! -
5
※今回使用した
「生しょうゆ糀」
きっかけ
大好きなとんかつを、しょうゆ麹で美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
麹に漬けたものは焦げやすので、通常の温度で揚げ始め、その後温度を下げて火を通します。
- レシピID:1780010188
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんかつ
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しょうゆ麹は旨味成分を引き出してくれます!