椎茸の肉詰め レシピ・作り方

椎茸の肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
izuizu★☆
izuizu★☆
椎茸の旨味のエキスが噛んだ瞬間に出てきます(^O^)/

材料(3人分)

  • 椎茸(大きいもの) 6個
  • 牛ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/3
  • 人参 1/4
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • チーズ お好み
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3

作り方

  1. 1 椎茸をさっと洗い、石づきを取る。
    石づきの固くて食べれなそうな先は切り落とす。

    人参、玉ねぎ、石づきをミキサーで細かくする。
  2. 2 1にひき肉、卵、塩コショウ、パン粉
    を入れさっと捏ねる。

    捏ねた種を椎茸に詰める。
  3. 3 詰めたものは、一度冷蔵庫で30分位寝かす。
  4. 4 オーブントーストで600W15分焼く!

    一度取り出し、チーズを乗せて3分焼く!
  5. 5 ケチャップとウスターソースを合わせる。

    肉詰めを盛り付けて完成!

きっかけ

大ぶりの椎茸を頂きました。 その大きさを最大限に活かせる料理です!

おいしくなるコツ

オーブントーストで短時間、かつフライパンも汚さずできちゃいます★★

  • レシピID:1780010146
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
椎茸の肉詰め
izuizu★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2013/11/02 23:19
    椎茸の肉詰め
    しいたけの食感とジューシーなお肉の組み合わせが、おいしかったです。ありがとうそざいました。
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2013/03/22 08:54
    椎茸の肉詰め
    焼けるタイプのチーズでやってみました。椎茸のだしがおいしいですね★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る