切り餅を干して、簡単あられ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
乾燥させた切り餅を揚げてあられにしました。
おしょう油味と塩味です。
砂糖醤油も良いです♪
お好みの味でどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

切り餅
3~5個
しょう油
小さじ2~
アジシオ(又は塩)
小さじ2~
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    切り餅をお好みに切ります。
    (今回は1cm角と
    半分に切って薄切り
    などにしました。)
    ザルなどに入れて1日~天日干しなどをして乾燥させます。
  2. 2
    170℃前後の油で揚げます。
  3. 3
    油から上げたら
    直ぐに塩やお醤油で味を付けます。
    油をよく切って出来上がりです!

おいしくなるコツ

味付けは、油から上げて直ぐの方が味がよく馴染みます。

きっかけ

あられを自分で作ってみたかったので。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おかき 揚げ餅 お餅 お正月
料理名
あられ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/08 19:34
とっても美味しくできました(*´ー`*)
2015kara
2014/04/29 16:19
塩味で頂きました❤ 揚げたて、サクサクで美味しかったです。
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るんさん初めまして、こんにちは♪ キレイに揚がってサクサク~、とっても美味しそうです(*´σー`) 嬉しいレポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする