材料(2~4人分)
- 切り餅
- 3~5個
- しょう油
- 小さじ2~
- アジシオ(又は塩)
- 小さじ2~
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 切り餅をお好みに切ります。
(今回は1cm角と
半分に切って薄切り
などにしました。)
ザルなどに入れて1日~天日干しなどをして乾燥させます。
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- 2
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- 170℃前後の油で揚げます。
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- 3
-
- 油から上げたら
直ぐに塩やお醤油で味を付けます。
油をよく切って出来上がりです!
おいしくなるコツ
味付けは、油から上げて直ぐの方が味がよく馴染みます。
きっかけ
あられを自分で作ってみたかったので。
おしょう油味と塩味です。
砂糖醤油も良いです♪
お好みの味でどうぞ!