リメイク☆鯵の酢じめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
余ったお刺身を、多めの塩をふり、冷蔵庫で1晩締めます。簡単リメイクです。

材料(2人分)

鯵刺し身用
1尾分
きゅうり
1本
しょうが
5ミリ
*酢
大さじ4
*砂糖
小さじ1
*塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯵は多めの塩をして、冷蔵庫で1晩締めます。塩の目安は小さじ1~2です。
  2. 2
    1晩たったら、鯵は塩を洗い流して、水気を切ります。きゅうりはスライスし塩揉みして、しんなりしたら洗い流して、水気を絞ります。ショウガは千切りにします。
  3. 3
    ボールに*を混ぜ合わせ、鯵、きゅうり、ショウガを入れて、あえて、器に盛って、できあがり。

おいしくなるコツ

塩の締め方は、好みなので、調節を。時間と塩の量で変わってきます。時間が浅いと生っぽいです。お好みで。

きっかけ

鯵のお刺身があまったので。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
酢の物 おつまみ リメイク
料理名
鯵ときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする