リメイク☆鯵の酢じめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵刺し身用
- 1尾分
- きゅうり
- 1本
- しょうが
- 5ミリ
- *酢
- 大さじ4
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鯵は多めの塩をして、冷蔵庫で1晩締めます。塩の目安は小さじ1~2です。
-
- 2
- 1晩たったら、鯵は塩を洗い流して、水気を切ります。きゅうりはスライスし塩揉みして、しんなりしたら洗い流して、水気を絞ります。ショウガは千切りにします。
-
- 3
- ボールに*を混ぜ合わせ、鯵、きゅうり、ショウガを入れて、あえて、器に盛って、できあがり。
おいしくなるコツ
塩の締め方は、好みなので、調節を。時間と塩の量で変わってきます。時間が浅いと生っぽいです。お好みで。
きっかけ
鯵のお刺身があまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません