塩ヨーグルトでジューシー“豚ロースのソテー☆” レシピ・作り方

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arakurea
ヨーグルトに塩を混ぜて一晩漬け込むだけ…
簡単美味しいソテーです!
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

豚ロース
3枚
ヨーグルト
150g
小さじ3/4
サラダ油
大さじ2
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    豚肉は周りの脂の部分から赤身の境目2mmくらいまで切り込みを入れます。
    ※キッチンばさみを使うと楽です♪
  2. 2
    ヨーグルトに塩を加えて
    よく混ぜ合わせます。
    ※お肉2枚ならヨーグルト100g+塩小さじ半分で大丈夫です。
  3. 3
    豚肉の全体に2.をつけ
    冷蔵庫に一晩おきます。
    ※今回はパックを利用して、ラップを密着させて覆いましたが、
    ジップロックやビニール袋でOKです。
  4. 4
    キッチンペーパーでヨーグルトを拭き取ります。
  5. 5
    にんにくを包丁で潰し、
    油と共にフライパンに入れ、弱火にかけます。
  6. 6
    香り立ったら強めの中火にしてお肉を入れます。
    火加減に注意しながら両面を焼いたら、火を止めて2~3分そのままにしておきます。
  7. 7
    お肉をお皿に盛り、
    (残り汁に浮いている油が気になる場合はキッチンペーパーで取って)
    汁をかければ出来上がりです!
    ※切って盛り付けた方が良いかしら♪

おいしくなるコツ

残り汁をかけて調味料不要です。 焼き過ぎに御注意ください。

きっかけ

お友達が「ねえ知ってる?今、塩ヨーグルトが流行りなんだって♪」と教えてくれました! 早速…先ずは豚肉をアレンジしました。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
お弁当 ソテー 豚肉 ヨーグルト
料理名
豚肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/11 09:07
おはよ〜♪ ヨーグルトの力で、お肉がしっとりして美味しかったよ〜 (*´∀`*) にんにくの風味も、ポイントだね☆ 食欲がもりもり沸いて来ました♪ごちそう様〜♥
まめもにお
まめもにおさん、おはよ~ございま~す♪ あまりに美味しそうで…あ~お肉食べたくなってきたぁ(^^♪ チョ~嬉しいコメントに感謝ですよン♪ 今日も良い一日をネ^^
2012/08/31 14:01
こんにちわ^c^) ヨーグルトの乳酸菌の働きでお肉が、やわらかくてとってもジューシーに! 美味しくて、久しぶりにご飯が進みました♪ ♪ ご馳走様~^^*
はなまる子♪
こんにちは! 生つばゴックンお~いしそ~♪ それに嬉しいコメントもありがと~ございます! あんかけの茶わん蒸し、食べてみたいよぉ☆お小遣いためてホタテ買う^^

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