デコレーション用のレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ビスケット(代用でも可) 150g
- バター 80g
- クリームチーズ 100g
- ヨーグルト 50g
- 卵黄 1個
- 砂糖 40g
- レモン汁 小さじ1
- 生クリーム 100cc
- ゼラチン 5g
- お湯(80℃以上) 50cc
作り方
-
1
☆バターは室温に戻しておきます。
☆クリームチーズは大きめのボウルに入れて、室温に戻しておきます。
☆タルト型に分量外のバターを薄く塗っておきます。 -
2
ビスケットをビニール袋に入れ、
麺棒で粉状にします。
※袋は二重にした方が安心ですネ♪ - 3 2.に室温に戻したバター80gを加えて、揉みながら良く馴染ませます。
-
4
バターを塗ったタルト型に
3.を広げていきます。 -
5
へりにもしっかり押し付けて形作ったら、
冷蔵庫に入れておきます。 -
6
クリームチーズのボウルにヨーグルトを加えて、
なめらかになるまで混ぜたら、
卵黄と砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜます。 -
7
生クリームを七分立てに泡立て(角が立たない程度)
6.に加えて混ぜます。 -
8
ゼラチンをお湯でよく溶かして7.に加え、
全体がよく混ざったら
5.の型に流し込み
よく冷やせば(1時間程度)出来上がりです!
☆お好みのデコレーションをお楽しみ下さい♪ -
9
おまけ
100円前後の
〇〇サブレなら、
1袋が丁度150gくらいです!
きっかけ
季節のフルーツやお好きなもので、いつでもデコレーションを楽しめるように、土台にしていただけるレアチーズケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは、製品の使い方に従って下さいませ。 ビスケットは、クッキー・クラッカー・サブレなどで代用しても大丈夫です。 バターは無塩バターが良いですが、通常のマーガリンでもできます♪
- レシピID:1780009386
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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季節の果物などお好みのデコレーションを楽しんで下さいませ♪