材料(2~3人分)
- あじ
- 大きめ1尾
- 大根
- 1.5センチ
- 大葉
- 2~3枚
- すりしょうが
- 1/4かけ
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鱗を取って、3枚卸にします。腹骨を薄くはぎ取り、血合い骨を毛抜きで抜き取ります。背の端の皮をはいでつまめる部分を作ります。身を下にして押さえながら皮を剥ぎます。
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- 2
- 大根は千切りにし、水にさらして、水気を切り、しょうがはすります。お皿に大根と大葉を乗せ、食べやすく切ったあじをのせ、ショウガ醤油でいただきます。
できあがり。
おいしくなるコツ
ぜいこはつけたままで、皮を剥がします。お店で3枚に下ろしてもらう時は、お刺身にするので、ぜいこは置いといてくださいといってください。
きっかけ
新鮮だったので
新鮮なあじを見つけたら、ぜひ!!