ほうじ茶わらび レシピ・作り方

ほうじ茶わらび
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
普通のわらび餅にほうじ茶パウダーを入れて、ぷるんと涼風わらびもちに仕上がってます♪
ほうじ茶パウダーを少し加えるだけの簡単アレンジです!

材料(--人分)

  • わらび粉 100g
  • 砂糖 110g
  • ほうじ茶パウダー 5g~10g
  • 500cc
  • きなこ お好みで
  • 黒蜜 お好みで
  • 生クリーム お好みで

作り方

  1. 1 砂糖とほうじ茶を一緒によく混ぜておく。(①)
  2. 2 わらび粉、(①)に水を加え、軽く合わせるように溶かして、裏ごしする。
  3. 3 鍋に入れて火にかけて、ゆっくりと混ぜながらとろみをつける。
  4. 4 途中、部分的に固まり始めたら焦げないようにしっかりと混ぜる。
  5. 5 透明感(色が変わってくる)が出るまで根気よく混ぜる。
  6. 6 火が通ったらひとかたまりになってくる。
  7. 7 バットor流しかんの中に入れて平たく伸ばし、密着ラップ等をして粗熱をとり、冷却する。
  8. 8 適当な大きさにカットして、きな粉、黒蜜で頂く。

きっかけ

ほうじ茶をパウダー状にした「ほうじ茶パウダー」を使って美味しい和菓子ができないかと思い考案しました!

おいしくなるコツ

お好みできな粉や黒蜜、生クリームを添えてお召し上がりください♪

  • レシピID:1780009098
  • 公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/09/10 11:00
    ほうじ茶わらび
    でっかく作りました♪とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る