ほうじ茶わらび レシピ・作り方
材料(--人分)
作り方
- 1 砂糖とほうじ茶を一緒によく混ぜておく。(①)
- 2 わらび粉、(①)に水を加え、軽く合わせるように溶かして、裏ごしする。
- 3 鍋に入れて火にかけて、ゆっくりと混ぜながらとろみをつける。
- 4 途中、部分的に固まり始めたら焦げないようにしっかりと混ぜる。
- 5 透明感(色が変わってくる)が出るまで根気よく混ぜる。
- 6 火が通ったらひとかたまりになってくる。
- 7 バットor流しかんの中に入れて平たく伸ばし、密着ラップ等をして粗熱をとり、冷却する。
- 8 適当な大きさにカットして、きな粉、黒蜜で頂く。
きっかけ
ほうじ茶をパウダー状にした「ほうじ茶パウダー」を使って美味しい和菓子ができないかと思い考案しました!
おいしくなるコツ
お好みできな粉や黒蜜、生クリームを添えてお召し上がりください♪
- レシピID:1780009098
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらび餅
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mariron★2012/09/10 11:00でっかく作りました♪とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
ほうじ茶パウダーを少し加えるだけの簡単アレンジです!