夏にぴったり☆ピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 1/2本
- 鷹の爪小口切り
- 2~3本分
- 胡麻油
- 小さじ2~3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2強
- しょうゆ
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- ごぼうは笹書きし、酢水につけます。人参はせんぎりにします。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、中火で、水気を切ったごぼう、人参を炒めます。油がしっかり回ったら、鷹の爪、酒、みりん、醤油を入れます。
-
- 3
- 火を少し弱めて、汁気がとぶまで、炒め煮し、てりがでたら、できあがり。
おいしくなるコツ
火加減は強すぎると、固いままダシが無くなります。弱すぎると、歯ごたえが無くなります。大体中火〜中弱火ぐらいです。
きっかけ
いつものきんぴら夏バージョンです
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