夏にぴったり☆ピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ぴりっと鷹の爪が夏にぴったりです。
お弁当にも是非!!

材料(4人分)

ごぼう
2本
にんじん
1/2本
鷹の爪小口切り
2~3本分
胡麻油
小さじ2~3
大さじ2
みりん
大さじ2強
しょうゆ
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    ごぼうは笹書きし、酢水につけます。人参はせんぎりにします。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、中火で、水気を切ったごぼう、人参を炒めます。油がしっかり回ったら、鷹の爪、酒、みりん、醤油を入れます。
  3. 3
    火を少し弱めて、汁気がとぶまで、炒め煮し、てりがでたら、できあがり。

おいしくなるコツ

火加減は強すぎると、固いままダシが無くなります。弱すぎると、歯ごたえが無くなります。大体中火〜中弱火ぐらいです。

きっかけ

いつものきんぴら夏バージョンです

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
お弁当 簡単 おつまみ 人参
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする