現在地

手間いらず! 簡単煮るだけ“鶏ムネ肉のお粥さん” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

手間いらず! 簡単煮るだけ“鶏ムネ肉のお粥さん”
  • 300円前後

胃に優しく、食欲のない時でもすんなり喉を通るお粥さんです♪
丸ごと煮た鶏肉からはお出汁も出て、簡単にほぐれる程になりますよ!

作り方

  • 1

    鍋に、皮と余分な脂を取った鶏肉・お酒・水を入れて強火にかけます。
    アクが出たら丁寧に取り除いてください。

  • 2

    アクがおさまってきたら、
    お塩と千切りにした生姜を入れて更に5~10分煮ます。

  • 3

    2.にお米を入れて煮ます。
    ※ 火加減は、ふきこぼれない程度の弱火で。
    ※ お塩の量は、少量からお好みに加減してください。

  • 4

    さやえんどうはお好みに切って、
    お米が煮える少し手前で加えてください。

  • 5

    お米がお好みに煮えたら火を止めて、
    お玉で鶏肉をほぐしながら器に盛り、
    お好みの薬味でお召し上がりください。

きっかけ

ははの入れ歯が調子が悪いので、お粥を作りました。

おいしくなるコツ

お米が柔らかくなる前に焦げ付いてしまいそうなら お水を足して調整してください。
普通のお米を使う場合…手順に取りかかる前に、洗ってザルにあげて水気を切っておきます。

レシピID: 1780008081

公開日:2012-07-12 14:34:46.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yoshi20000
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.02.14

    コレはげんきなときにも食べたいですね〜♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.04.06

    むね肉と塩だけで良い味になりますね!ゴロンとお肉を入れるのもいい~♪旦那ちゃんの酒の後の良いご飯になりました☆旦那、アレンジで海苔をもんでいれてました~♪

    ナンコナンコさん、初めまして^^ “旦那ちゃん”のナイスアレンジがプラスになって、と~っても美味しそうです♪ 嬉しい素敵レポありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2013.10.28

    水菜を入れてみましたが美味しかったです、ごちそうさまでした

    ぱんこ221さん初めまして、こんにちは! 水菜イイですね、参考になります(^-^) とってもキレイで美味しそうです♪ 嬉しいレポありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お粥
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手間いらず! 簡単煮るだけ“鶏ムネ肉のお粥さん”のページ上部へ