手間いらず! 簡単煮るだけ“鶏ムネ肉のお粥さん” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 無洗米orお米 1合
- 生姜薄切り 5枚
- あればさやえんどうなど 10枚
- 塩 小さじ1弱
- 水 1リットル~
作り方
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1
鍋に、皮と余分な脂を取った鶏肉・お酒・水を入れて強火にかけます。
アクが出たら丁寧に取り除いてください。 -
2
アクがおさまってきたら、
お塩と千切りにした生姜を入れて更に5~10分煮ます。 -
3
2.にお米を入れて煮ます。
※ 火加減は、ふきこぼれない程度の弱火で。
※ お塩の量は、少量からお好みに加減してください。 -
4
さやえんどうはお好みに切って、
お米が煮える少し手前で加えてください。 -
5
お米がお好みに煮えたら火を止めて、
お玉で鶏肉をほぐしながら器に盛り、
お好みの薬味でお召し上がりください。
きっかけ
ははの入れ歯が調子が悪いので、お粥を作りました。
おいしくなるコツ
お米が柔らかくなる前に焦げ付いてしまいそうなら お水を足して調整してください。 普通のお米を使う場合…手順に取りかかる前に、洗ってザルにあげて水気を切っておきます。
- レシピID:1780008081
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みえ仔2017/12/11 19:52ごちそうさまでした。
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yoshi200002017/02/14 11:30コレはげんきなときにも食べたいですね〜♪
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ナンコナンコ2014/04/06 14:20むね肉と塩だけで良い味になりますね!ゴロンとお肉を入れるのもいい~♪旦那ちゃんの酒の後の良いご飯になりました☆旦那、アレンジで海苔をもんでいれてました~♪
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ぱんこ2212013/10/28 15:35水菜を入れてみましたが美味しかったです、ごちそうさまでした
丸ごと煮た鶏肉からはお出汁も出て、簡単にほぐれる程になりますよ!