簡単&美味☆なすびとひき肉のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- なすび
- 4本
- 合挽ひき肉
- 250g
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- トマト水煮缶
- 2/3缶
- 水+固形ブイヨン
- 100cc+1個
- カレー粉
- 大さじ2
- お好みでクミン
- 小さじ1~2
- 小麦粉
- 大さじ2
- ガラムマサラ
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 煮込み鍋にオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒めます、透きとおってきたら、ひき肉を入れ、炒めます、色が変わったら、小麦粉、カレー粉をいれ、炒めます。油が足りなければ足してください。
-
- 2
- 粉がなじんだら、塩を少々します。そして、トマト水煮缶、水、ブイヨンをいれ好みでクミンを入れ、20分ほど煮込みます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、乱切りにしたなすびを入れて、焼き目をつけます。水煮さらさない分切り立てをすぐに、焼いてください。塩少々します。
-
- 4
- 3のなすびを2の鍋にいれて、5分ほど煮込み、最後に、ガラムマサラ、塩で味を整えて、器に盛って出来上がり。ナンやごはんといただきます。
おいしくなるコツ
なすびは灰汁が出やすいので、切り立てをすぐに、フライパンで焼いてください。
きっかけ
元気の出るメニューを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません