簡単&美味☆なすびとひき肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回はジャスミン米といただきました。ナンを食べてもとっても美味しいです。ごはんにもパンにも合います(^^v
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なすび
4本
合挽ひき肉
250g
ニンニクみじん切り
1かけ
玉ねぎみじん切り
1/2個
トマト水煮缶
2/3缶
水+固形ブイヨン
100cc+1個
カレー粉
大さじ2
お好みでクミン
小さじ1~2
小麦粉
大さじ2
ガラムマサラ
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    煮込み鍋にオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒めます、透きとおってきたら、ひき肉を入れ、炒めます、色が変わったら、小麦粉、カレー粉をいれ、炒めます。油が足りなければ足してください。
  2. 2
    粉がなじんだら、塩を少々します。そして、トマト水煮缶、水、ブイヨンをいれ好みでクミンを入れ、20分ほど煮込みます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、乱切りにしたなすびを入れて、焼き目をつけます。水煮さらさない分切り立てをすぐに、焼いてください。塩少々します。
  4. 4
    3のなすびを2の鍋にいれて、5分ほど煮込み、最後に、ガラムマサラ、塩で味を整えて、器に盛って出来上がり。ナンやごはんといただきます。

おいしくなるコツ

なすびは灰汁が出やすいので、切り立てをすぐに、フライパンで焼いてください。

きっかけ

元気の出るメニューを

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ナン キーマカレー タイ米 カレーライス
料理名
なすびのキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする