お家でも簡単♪豚肉としめじのシューマイ☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- シュウマイの皮
- 1袋
- 豚ひき肉or合挽肉
- 360g
- シメジ
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 3cm
- いんげん(冷凍スジなし)
- 5~6本
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒or料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 生姜はおろして
しめじと長ネギはみじん切り
インゲンは5mmの長さに切ります。
※いんげんは、最後の飾りに使います!
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- 2
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- インゲン以外の材量と調味料をボウルに入れて、良くこねます。
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- 3
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- シュウマイの皮に、適量の2.をのせて形付けます。
※親指と人差し指・中指で輪を作り、皮をのせ具を押し込むか、
写真のようなアルミボトルのキャップを利用すると楽です!
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- 4
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- 4.の真ん中に切ったインゲンを押し込み、耐熱皿にならべます。
※のり切らない場合は、何枚かのお皿に分けてください。
※写真ほどすき間を空けなくても大丈夫です。
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- 5
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- こちらの写真は くっ付け過ぎです(^_^;)
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- 6
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- 蒸し器で蒸すか(焼く10分)
ラップをかけてレンジで通電して仕上げます。(こつ参照)
※竹串を刺して何も付かなければOKです。
※レンジにスチーム機能があればそちらで!
おいしくなるコツ
お皿に巻きすをのせた上に置いて蒸すと良いです。
レンジの場合…10個あたり600wで5分弱でしたが、機種や庫内の広さによって違いますので、様子を見ながら加減してくださいませ。
きっかけ
シメジが余ったので、シューマイに入れてみました!
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350mlアルミボトルのキャップで簡単に形作りできます。