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お家でも簡単♪豚肉としめじのシューマイ☆ レシピ・作り方

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arakurea
グリンピース嫌いがいるので、いんげんを代用しました。
350mlアルミボトルのキャップで簡単に形作りできます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

シュウマイの皮
1袋
豚ひき肉or合挽肉
360g
シメジ
1/2パック
長ネギ
1本
生姜
3cm
いんげん(冷凍スジなし)
5~6本
砂糖
小さじ2
酒or料理酒
大さじ1
醤油
大さじ2
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    生姜はおろして
    しめじと長ネギはみじん切り
    インゲンは5mmの長さに切ります。
    ※いんげんは、最後の飾りに使います!
  2. 2
    インゲン以外の材量と調味料をボウルに入れて、良くこねます。
  3. 3
    シュウマイの皮に、適量の2.をのせて形付けます。
    ※親指と人差し指・中指で輪を作り、皮をのせ具を押し込むか、
    写真のようなアルミボトルのキャップを利用すると楽です!
  4. 4
    4.の真ん中に切ったインゲンを押し込み、耐熱皿にならべます。
    ※のり切らない場合は、何枚かのお皿に分けてください。
    ※写真ほどすき間を空けなくても大丈夫です。
  5. 5
    こちらの写真は くっ付け過ぎです(^_^;)
  6. 6
    蒸し器で蒸すか(焼く10分)
    ラップをかけてレンジで通電して仕上げます。(こつ参照)
    ※竹串を刺して何も付かなければOKです。
    ※レンジにスチーム機能があればそちらで!

おいしくなるコツ

お皿に巻きすをのせた上に置いて蒸すと良いです。 レンジの場合…10個あたり600wで5分弱でしたが、機種や庫内の広さによって違いますので、様子を見ながら加減してくださいませ。

きっかけ

シメジが余ったので、シューマイに入れてみました!

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
中華 シュウマイ ひき肉 簡単
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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