柔らか☆タコの煮物 レシピ・作り方

柔らか☆タコの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
時間はかかりますが、手間はかからず、柔らかくなります(^^v

材料(4人分)

  • ゆでダコ 300g位
  • 300cc
  • 炭酸水(無糖) 300cc
  • 砂糖 50g
  • 醤油 70cc

作り方

  1. 1 鍋に酒、炭酸水、タコを入れ、火にかけ強火で沸騰したら、弱火で落としぶたをし、ポコッ、ポコッとするぐらいの温度で、1〜1.5時間煮ます。タコが煮汁から顔を出さないよう、湯を足しながら
  2. 2 串がすっと通たら、さとうをいれ、10分ほど煮込み、醤油をいれて、20分ほど煮込み、冷める間に、あじをしみ込ませます。
  3. 3 食べやすく切って、器に盛って、できあがり。

きっかけ

タコが手に入ったので

おいしくなるコツ

たこは、常に煮汁につかっている様に、お湯を足してください。電磁調理器の弱がおすすめです。

  • レシピID:1780006892
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
炭酸水 おつまみ お弁当 電磁調理器
料理名
たこの煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/03/16 22:45
    柔らか☆タコの煮物
    ビールのお供に(*^^*)
    圧力鍋の調子が悪いのでこちらのレシピで作ったのですが、柔らかい!!やったー♡
  • mariron★
    mariron★
    2013/07/05 19:07
    柔らか☆タコの煮物
    やわらかくて味がよくしみこんで、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る