柔らか☆タコの煮物 レシピ・作り方
![柔らか☆タコの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bcbccf57eedccaa52fcbc28910813ff2be7b0b6f.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ゆでダコ 300g位
- 酒 300cc
- 炭酸水(無糖) 300cc
- 砂糖 50g
- 醤油 70cc
作り方
- 1 鍋に酒、炭酸水、タコを入れ、火にかけ強火で沸騰したら、弱火で落としぶたをし、ポコッ、ポコッとするぐらいの温度で、1〜1.5時間煮ます。タコが煮汁から顔を出さないよう、湯を足しながら
- 2 串がすっと通たら、さとうをいれ、10分ほど煮込み、醤油をいれて、20分ほど煮込み、冷める間に、あじをしみ込ませます。
- 3 食べやすく切って、器に盛って、できあがり。
きっかけ
タコが手に入ったので
おいしくなるコツ
たこは、常に煮汁につかっている様に、お湯を足してください。電磁調理器の弱がおすすめです。
- レシピID:1780006892
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこの煮物
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