じゃが芋とさつま揚げの簡単おつまみ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃが芋 2個
- さつま揚げ 2~3枚
- 顆粒だしの素 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2弱
- 水 100cc~
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1~2
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥いたら、厚さ1cmに切ってから薄切りにし、水にさらしておきます。
さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、薄切りにします。 -
2
フライパンに油を熱し、さつま揚げとじゃが芋をサッと炒めます。
※じゃが芋はザルに上げて軽く水を切る程度でOKです!
但し、油はねに充分気を付けて下さいね。 -
3
酒・だしの素・砂糖を入れて絡めたら、水と醤油を加えて炒めながら煮ます。
※砂糖と醤油は、少な目から加減しながら加えてください。 -
4
じゃが芋に火が通り、水分がなくなったらゴマ油を回し入れて出来上がりです!
※じゃが芋がまだ硬かったら水を足してくださいね♪
※ゴマ油はお好みで、省いてもOKです。
きっかけ
じゃが芋消費に!
おいしくなるコツ
じゃが芋は、先に砂糖を含ませると美味しくなります。 じゃが芋は軟らか過ぎない方が良いです!
- レシピID:1780006866
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/10/11 14:14さつまあげがいい味出してて、とってもおいしかったです。家族からも好評でした。ごちそうさまでした。