ワインに合う☆つぶ貝のオリーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- つぶ貝
- 200g位
- にんにく
- 1~2かけ
- ローリエ
- 1枚
- 黒こしょう
- 5~6粒
- 塩
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ2
- E.Vオリーブオイル
- 適量
- サラダオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- つぶ貝は塩揉みし、ぬめりを取り、水洗いし、水気を切ります。
-
- 2
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- スライスしたにんにくをフライパンに入れ、オリーブオイル大さじ1でいため、つぶ貝もいれて、炒め、白ワインを入れ、水分を飛ばし塩をします。
-
- 3
- 保存容器に2をいれ、ローリエ、黒こしょうをいれ、つぶ貝が隠れるまでオリーブオイルとサラダ油を同量位注ぎます。あら熱がとれたら、冷蔵庫にいれて、できあがり。2~3日は保存可能。
おいしくなるコツ
オリーブオイルだけだと、オイルが固まるので。
きっかけ
新鮮なつぶ貝が手に入ったので
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