鶏肉のロコモコ風おやこDONBURI☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
鶏肉とスクランブルエッグをロコモコ風に盛り付けた丼です!

材料(3人分)

鶏ムネ肉
1枚
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
おろし生姜
少々
3個
塩こしょう
少々
トマト
1個
水菜(orレタスなど)
適宜
ごはん
160g×3

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を取り、1~2cm厚さ(一口大)の削ぎ切りにします。
  2. 2
    ビニール袋に酒・醤油・みりん・砂糖・おろし生姜を入れて混ぜ合わせたら、鶏肉を入れて30分~つけておきます。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱し、2.の鶏肉を弱めの中火で良く焼きます。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱し、塩こしょうして混ぜた卵をスクランブルエッグにします。
    (お好みの焼き加減で!)
  5. 5
    丼にご飯を盛ります。
    くし切りにしたトマト(塩少々を振る)、水菜等も適当に切って、ご飯の上に盛り付けます。
    3.の鶏肉と4.の卵を盛りつければ出来上がりです!

おいしくなるコツ

もう少し味が欲しい場合は、丼に入れたご飯に少量のお醤油をかけておくか、 味ポン(大さじ2)+砂糖(小さじ2)+水(大さじ3)を合せたものをかけても美味しいですよ♪ 鶏肉は切る前に叩いておくと、焼いても軟らかいです!

きっかけ

鶏ムネ肉が1枚余っていたので!

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
関連キーワード
お弁当 どんぶり 親子丼 照り焼き
料理名

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする