お豆腐のサラダ風ライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お豆腐は(使うまで)ザルに入れて水切りしておきます。
玉ねぎは半分に切り繊維に沿って薄切りします。(辛みがあったら水にさらして辛味を抜いて水切りします。) -
2
ご飯を、大き目のボウルに入れて冷ましておきます。
☆このボウルで材量を合せるので、大き目を用意して下さい(ウチはないので、お鍋を使っています) -
3
キュウリは縦方向に縞々に剥いたら薄切りにします。
油揚げは1cm角に切っておきます。
ボウルに醤油と生姜を合せておきます。(油揚げに使います) - 4 トマトをお好みの大きさの乱切りにして、汁ごと2.のボウルに入れ、ご飯と軽く混ぜます。(トマトの汁気でご飯を軽くほぐす感じで)
-
5
4.に玉ねぎ・キュウリ・塩を加えて混ぜ合せたら、お豆腐も入れてざっくり大きく混ぜ、お皿に盛り付けます。
※お豆腐の崩れ具合はお好みで! - 6 切った油揚げをフライパンでカリカリに空炒りして、生姜醤油を絡ませたら、5.の全体におきます。
-
7
フライパンに、油とマーガリンを入れて弱火にかけ…
ボウルに卵を割り入れ、塩こしょうをして…
火を中火にして温まったら卵を流し入れ、菜箸で大きくゆっくりグルグルし続け… -
8
卵がお好みの感じになったら火からおろし、6.の上に盛れば出来上がりです!
※銘々皿に取り分け、お好みでドライバジル等を振って召し上がって下さい。
きっかけ
ご飯が少ししかなかったので、お豆腐を使ってサラダ風にしてみました!
おいしくなるコツ
今回は、ちぎったレタスを敷きました! 5.の手順で、ドライバジルやブラックペッパー等を入れても◎
- レシピID:1780006276
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ライスサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にお豆腐と野菜を合せ、生姜醤油味の油揚げとスクランブルエッグをのせて仕上げました!