お豆腐のサラダ風ライス♪ レシピ・作り方

お豆腐のサラダ風ライス♪
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
ご飯が足りないところから出来たレシピです!
ご飯にお豆腐と野菜を合せ、生姜醤油味の油揚げとスクランブルエッグをのせて仕上げました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐は(使うまで)ザルに入れて水切りしておきます。
    玉ねぎは半分に切り繊維に沿って薄切りします。(辛みがあったら水にさらして辛味を抜いて水切りします。)
  2. 2 ご飯を、大き目のボウルに入れて冷ましておきます。
    ☆このボウルで材量を合せるので、大き目を用意して下さい(ウチはないので、お鍋を使っています)
  3. 3 キュウリは縦方向に縞々に剥いたら薄切りにします。
    油揚げは1cm角に切っておきます。
    ボウルに醤油と生姜を合せておきます。(油揚げに使います)
  4. 4 トマトをお好みの大きさの乱切りにして、汁ごと2.のボウルに入れ、ご飯と軽く混ぜます。(トマトの汁気でご飯を軽くほぐす感じで)
  5. 5 4.に玉ねぎ・キュウリ・塩を加えて混ぜ合せたら、お豆腐も入れてざっくり大きく混ぜ、お皿に盛り付けます。
    ※お豆腐の崩れ具合はお好みで!
  6. 6 切った油揚げをフライパンでカリカリに空炒りして、生姜醤油を絡ませたら、5.の全体におきます。
  7. 7 フライパンに、油とマーガリンを入れて弱火にかけ…
    ボウルに卵を割り入れ、塩こしょうをして…
    火を中火にして温まったら卵を流し入れ、菜箸で大きくゆっくりグルグルし続け…
  8. 8 卵がお好みの感じになったら火からおろし、6.の上に盛れば出来上がりです!
    ※銘々皿に取り分け、お好みでドライバジル等を振って召し上がって下さい。

きっかけ

ご飯が少ししかなかったので、お豆腐を使ってサラダ風にしてみました!

おいしくなるコツ

今回は、ちぎったレタスを敷きました! 5.の手順で、ドライバジルやブラックペッパー等を入れても◎

  • レシピID:1780006276
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
サラダ 混ぜご飯 チャーハン 豆腐
料理名
ライスサラダ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る