ひき肉としめじの和風パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
昆布茶を使った和風スパゲティーです(^^♪
ひき肉としめじでシンプルに仕上げました!

材料(5~8人分)

スパゲティー
400g
塩(茹で汁用)
20g
しめじ
1パック~
にんにく
2片
ひき肉(豚or合挽)
300g
昆布茶
大さじ2.5
しょうゆ
大さじ1
塩こしょう
少々
サラダ油など
大さじ4
マーガリンorバター
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を少しずつ加えてスパゲティーを茹でます。

    ※鍋を火にかけたら…2.の手順へ→
  2. 2
    しめじは石づきを取りパラパラにほぐします。
    ニンニクは包丁を横にしてあててグッと押しつぶしたら細かくきざみます。
  3. 3
    フライパンに油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらひき肉を炒め、火が通ったらしめじと昆布茶大さじ1を加えて炒め、スパゲティーの茹で汁お玉1杯を加えます。
  4. 4
    スパゲティーが茹で上がったら、サッと湯切りをして3.のフライパンに入れ、炒めながら残りの昆布茶・しょうゆを振り入れてバターも加え、塩こしょうで味を整えれば出来上がりです!
  5. 5
    きざみ海苔や大葉をきざんでトッピングすると良いです。
    お好みであらびきブラックペッパーやレモン汁も◎

おいしくなるコツ

茹で過ぎにご注意ください(^_^;) フライパンにパスタを入れたら、手早く炒めて仕上げます。 ※分量のわりに(パスタ400gでも)ひき肉が多いため普通より多目にできてしまいますので、5~8人分としました。

きっかけ

昆布茶を使って和風のスパゲティーを作ってみました!

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
昆布茶 スパゲティー 和風 ランチ
料理名
和風スパゲティー

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする