秘訣は二度揚げ“鶏の唐揚げ☆塩にんにく味” レシピ・作り方

秘訣は二度揚げ“鶏の唐揚げ☆塩にんにく味”
  • 1時間以上
  • 500円前後
arakurea
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揚げ方は“ためしてガッテン”の揚げ方です!
作る度に色んな味付けを楽しんでます♪
塩とニンニクでさっぱりと美味しいですよ!

材料(約4人分)

  • 鶏もも又はむね肉 400g前後
  • おろしにんにくチューブ 3cm
  • おろし生姜 5g
  • 料理酒 大さじ3
  • 顆粒ガラスープ 大さじ1
  • 味付塩こしょう 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味の素 小さじ1/4弱
  • 片栗粉 大さじ3~

作り方

  1. 1 ☆一枚肉の場合は余分な脂分を取り、食べやすく一口大に切ります。
    ※小さめに切って
    漬け時間短縮も◎
    ☆ポリ袋に調味料を入れておきます。
  2. 2 1.のポリ袋に
    鶏肉も入れて軽くモミモミして
    全体が馴染んだら空気を抜いて口をしばり
    30分~3時間おいて味を浸み込ませます。
  3. 3 2.に片栗粉を入れて
    全体にまわします。
    ※片栗粉の分量は
    お好みの衣の付き具合に加減してください。
  4. 4 揚げ油を180度にして
    『1分半』揚げたら一度取り出し
    『4分』休ませて
    『40秒』揚げます。
    あとは余熱で
    出来上がりです!

きっかけ

唐揚げ大好き!その都度、色んな味付けを楽しんでます(^^♪ TVで見た揚げ方を皆さんにも(*^^*)

おいしくなるコツ

揚げる時は1度にたくさん入れず、油の温度が下がらないくらいの量で! 油から取り出す時は、2~3回ふって油をきりましょう。

  • レシピID:1780005373
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ 塩にんにく フライドチキン お弁当
料理名
鶏の唐揚げ
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つくったよレポート(5件)

  • ますとぅーだ
    ますとぅーだ
    2020/11/22 03:49
    秘訣は二度揚げ“鶏の唐揚げ☆塩にんにく味”
    あげ方に悩んでいたので美味しくできて感動でした!
    二度揚げ、この一手間を大事にしようと思いました(^^)
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/02/20 22:28
    秘訣は二度揚げ“鶏の唐揚げ☆塩にんにく味”
    美味しくいただきました!
    レシピありがとうございます(^^)
  • 豆大福923
    豆大福923
    2017/04/20 13:23
    秘訣は二度揚げ“鶏の唐揚げ☆塩にんにく味”
    鶏胸肉を使ったけど、柔らかくサクッサクにできました♡
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2013/07/07 20:56
    秘訣は二度揚げ“鶏の唐揚げ☆塩にんにく味”
    すごく美味しかったです。 しっかり味が染み込んで、ふんわりもちもちに揚がりました。多めに作ったつもりでしたが完食!箸が止まりませんでした。大満足(^^)v

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