材料(1人分)
- ごはん
- 1杯
- 木綿豆腐
- 150g
- ベーコン
- 20g
- カレールー
- 1皿分
- パプリカ
- 適量
- お好きなきのこ
- 適量
- ケチャップ
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- 水
- 120ml
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに木綿豆腐を入れて潰してほぐしながら、水分をしっかり飛ばしてそぼろ状にします
-
- 2
- 豆腐がそぼろ状になったら細かく切ったベーコン、パプリカと、お好みのきのこを入れて炒めます
-
- 3
- 全体が炒まったら、水を加え沸騰したらカレールーを溶かして、ケチャップとウスターソースで味をととのえて煮詰めたらできあがり
おいしくなるコツ
ヘルシーにするために豆腐をそぼろに見立てて、ベーコンを少量加えることで肉のうまみを出しました
とはいえ挽肉と同じというわけにはいかないので、もっと肉感が欲しい方は、挽肉をちょっと加えるなどして調整すると良いかもしれません
きっかけ
カロリーが気になるカレーをとにかくヘルシーに
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