とうふときのこのカレー レシピ・作り方

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ありんこ食堂
豆腐とたっぷりきのこでできるだけヘルシーに作ってみました
炒めるときも油不使用です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
1杯
木綿豆腐
150g
ベーコン
20g
カレールー
1皿分
パプリカ
適量
お好きなきのこ
適量
ケチャップ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
120ml

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに木綿豆腐を入れて潰してほぐしながら、水分をしっかり飛ばしてそぼろ状にします
  2. 2
    豆腐がそぼろ状になったら細かく切ったベーコン、パプリカと、お好みのきのこを入れて炒めます
  3. 3
    全体が炒まったら、水を加え沸騰したらカレールーを溶かして、ケチャップとウスターソースで味をととのえて煮詰めたらできあがり

おいしくなるコツ

ヘルシーにするために豆腐をそぼろに見立てて、ベーコンを少量加えることで肉のうまみを出しました とはいえ挽肉と同じというわけにはいかないので、もっと肉感が欲しい方は、挽肉をちょっと加えるなどして調整すると良いかもしれません

きっかけ

カロリーが気になるカレーをとにかくヘルシーに

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ありんこ食堂 おてがるヘルシーなおひとりさまレシピをかんがえちゅうです 主に野菜主体でシリコンスチーマーを使ったレシピです

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