小エビ☆天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
塩で食べます。おつまみやお弁当にもぜひ!!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生小エビ
300g
小麦粉
大さじ3弱
溶き卵
1/2個
大さじ2~
少々

作り方

  1. 1
    小エビは塩揉みし、水で洗って、水気をしっかり拭き取ります。溶き卵、小麦粉をざっくり混ぜ、水を少しずつ入れて、もったり下感じにざっくり混ぜます。
  2. 2
    小エビに小麦粉を薄くつけ、1にくぐらせ、180度位の揚げ油で、揚げます。きつね色になったらできあがり。

おいしくなるコツ

小エビなので、火の通りが早いので、中高温で、さくっと揚げてください。

きっかけ

小エビが新鮮でした。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ小エビ
関連キーワード
おつまみ お弁当 かきあげ フリッター
料理名
小エビの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/03 18:04
そばに合わせました。美味しかったです。
菊丸33097408
おはようございます‼️ 美味しそうです!!!! いつもありがとうございます‼️
2019/06/18 13:53
小さなエビを衣にどっぷり、カラリとあげて、少しのお塩でさくさくさいこおのおつまみになりました。わさびをちょん、が気に入りましたドウモゴチソ様!
johnny_bean
こんにちは! ビール進みそうです!!いつもありがとうございます!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする