小エビ☆天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生小エビ 300g
- 小麦粉 大さじ3弱
- 溶き卵 1/2個
- 水 大さじ2~
- 塩 少々
作り方
- 1 小エビは塩揉みし、水で洗って、水気をしっかり拭き取ります。溶き卵、小麦粉をざっくり混ぜ、水を少しずつ入れて、もったり下感じにざっくり混ぜます。
- 2 小エビに小麦粉を薄くつけ、1にくぐらせ、180度位の揚げ油で、揚げます。きつね色になったらできあがり。
関連情報
- 料理名
- 小エビの天ぷら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082023/07/03 18:04そばに合わせました。美味しかったです。
-
johnny_bean2019/06/18 13:53小さなエビを衣にどっぷり、カラリとあげて、少しのお塩でさくさくさいこおのおつまみになりました。わさびをちょん、が気に入りましたドウモゴチソ様!
-
chaachan60662015/02/27 11:33またまたビールのおつまみに♪
ちょっと大きめの海老ですが、塩とレモンでいただきました。
美味しかったです♡
ご馳走様でした。