小エビ☆天ぷら レシピ・作り方

小エビ☆天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
塩で食べます。おつまみやお弁当にもぜひ!!

材料(2人分)

  • 生小エビ 300g
  • 小麦粉 大さじ3弱
  • 溶き卵 1/2個
  • 大さじ2~
  • 少々

作り方

  1. 1 小エビは塩揉みし、水で洗って、水気をしっかり拭き取ります。溶き卵、小麦粉をざっくり混ぜ、水を少しずつ入れて、もったり下感じにざっくり混ぜます。
  2. 2 小エビに小麦粉を薄くつけ、1にくぐらせ、180度位の揚げ油で、揚げます。きつね色になったらできあがり。

きっかけ

小エビが新鮮でした。

おいしくなるコツ

小エビなので、火の通りが早いので、中高温で、さくっと揚げてください。

  • レシピID:1780005007
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ小エビ
関連キーワード
おつまみ お弁当 かきあげ フリッター
料理名
小エビの天ぷら
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/07/03 18:04
    小エビ☆天ぷら
    そばに合わせました。美味しかったです。
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/06/18 13:53
    小エビ☆天ぷら
    小さなエビを衣にどっぷり、カラリとあげて、少しのお塩でさくさくさいこおのおつまみになりました。わさびをちょん、が気に入りましたドウモゴチソ様!
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2015/02/27 11:33
    小エビ☆天ぷら
    またまたビールのおつまみに♪
    ちょっと大きめの海老ですが、塩とレモンでいただきました。
    美味しかったです♡
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る