材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 大根
- 1/2本
- *だし汁
- 400cc位
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *だしこぶ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根は1センチ弱の厚さにきり、皮を剥きます。出来れば、面取りします。
-
- 2
- 厚揚げは、食べやすく切り、熱湯をかけて、油抜きをします。
-
- 3
- 鍋に、*と大根、厚揚げを入れ、キッチンペーパーで落としぶたをし、煮立ったら、中弱火で大根が柔らかくなるまで煮込んで、できあがり。
おいしくなるコツ
大根を下湯でしないので、あまり厚く切らない方が、良いと思います。
きっかけ
厚揚げ使いたかったです