レンジでも蒸し器でもOK!簡単いちご大福 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ☆10個分
- 【A】白玉粉 80g
- 【A】上新粉(もしくは餅粉) 40g
- 水 180cc
- 上白糖 50g
- 塩 1g
- いちご 10粒
- 白あん 200g
- 片栗粉(コーンスターチもOK) 適量
作り方
- 1 いちごを洗い、ヘタを取って水気をふき取ります。
- 2 白あんを20gずつに分け平らに伸ばし、いちごを包み込んでおきます。
- 3 ボウルに【A】の粉類を入れ、水を少しずつ注ぎ、ダマにならないよう溶き混ぜます。
-
4
【蒸し器の場合】
蒸気の登った蒸し器に入れ、強火で約15分間蒸します。 - 5 蒸しあがったら鍋に入れて火にかけ、上白糖を数回に分けて加え、よく練ります。
- 6 練りあがったら片栗粉(コーンスターチでもOK)を敷いたバットに餅を入れます。
- 7 餅を10等分にし、【2】のいちごを包んだ白あんを包み込み、完成です!
きっかけ
レンジでも蒸し器でも作れるいちご大福です。ふんわりやわらかな食感をお楽しみください♪
おいしくなるコツ
【レンジの場合】※工程3以降 上白糖を加え、レンジで約5分間加熱します。 レンジから出しよく練り混ぜたら、再度レンジで3~4分加熱します。 レンジから取り出し再度しっかり練り混ぜます。 この先は工程6~を参照ください。
- レシピID:1780004779
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 関連キーワード
- marusanpantry いちご大福 苺大福 レシピ
- 料理名
- いちご大福
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