家族で囲む あったかお鍋 “肉うどん鍋♪” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(薄切り)
- 300~500g
- ゆでうどん(市販の3食入り)
- 1袋
- 白菜
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- にんじん
- 5cm
- 冷凍スジなしいんげん
- 20本
- 粉末だしの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 1500cc
- 切りもち(あれば)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜は長さを5cmに、人参は巾3mm・ネギは巾1cmの斜め切りにします。
-
- 2
- 鍋に水1500ccと調味料を入れて火にかけ、火が通りにくい具材から入れて煮ます。
-
- 3
- 野菜が煮えてきたら、うどんも入れて「いただきますっ!」
※うどんは袋の端を2cmくらい切ってレンジで温めて入れると早いです。
(3食、600w、3分)
-
- 4
- もうちょっと食べたい…という時、ウチでは切りもちをレンジで軟らかくしてから鍋に入れて食べます。
おいしくなるコツ
お好きな食材でどうぞ(*^_^*)
きっかけ
今日は家にあるもので鍋にしました。