材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 小1枚
- たまねぎ
- 1個
- セロリ
- 1/3本
- 人参
- 1/3個
- じゃがいも
- 1~2個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1/4片
- ブイヨン
- 1個
- トマト水煮缶
- 400g(1缶)
- クミン
- 大さじ1
- ターメリック、ナツメグ、チリパウダー
- 各小さじ1
- カレー粉、コリアンダー
- 各小さじ2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2~1
- 塩こしょう
- 適量
- 生クリームorコーヒーフレッシュ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉、じゃがいもは一口大に切り、じゃがいもは水につけます。その他の野菜はみじん切りにします。
-
- 2
- 鶏肉、じゃがいも以外の野菜とにんにく、しょうがをオイルで炒め、透き通ってきたら、あら熱を取り、フードプロセッサーやミキサーでピューレ状にします。
-
- 3
- 鍋にオイルをひき、鶏肉を炒め、色が変わったら、じゃがいもを入れ軽く炒めて、2の野菜ペースト、トマト水煮缶、水1/2~1カップ、ブイヨン、ガラムマサラ以外の香辛料をいれます。
-
- 4
- 20分ほど弱め中火で煮込み、じゃがいも、鶏肉が煮えたら、塩こしょう、ガラムマサラ、生クリームをいれ、お皿に盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
ナンとよく合います。
きっかけ
ナンとカレーを食べたくて
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